Схема устройства контроля уровня воды в резервуаре
Категория: Разное
Схема устройства контроля уровня воды в резервуаре

Устройство предназначено для контроля за уровнем воды в резервуаре и управления электронасосом, заполняющим этот резервуар. В отличие от большинства предложенных тиристорных или транзисторных систем это, благодаря высокому входному сопротивлению микросхемы логики КМОП исключает ошибки, вызванные недостаточно высокой проводимостью воды.

Наличие трансформатора питания и электромагнитного реле обеспечивает полную развязку между водой и электросетью, снижая до минимума возможность поражения электротоком.

Датчик уровня воды состоит из трех щупов E1, Е2 и Е3. которые погружаются в емкость с водой. Щупы не должны контактировать между собой и со стенками бака. Щупы Е2 и Е3 погружаются на такую глубину, которая соответствует допустимому минимуму уровня воды, а щуп Е1 — на уровень максимума.

Пока бак полный существует электрическая связь между щупами Е1 и Е2 через воду, и на выводе 1 D1.1 высокий логический уровень. Триггер на элементах D1.1 и D1.2 устанавливается в устойчивое единичное состояние и логический нуль с выхода D1.4 закрывает ключ на VT1 и VT2, ток через реле Р1 не протекает и его контакты разомкнуты — насос выключен. В таком состоянии триггер будет находится до тех пор, пока не обнажатся щупы Е2 и Е3.

Электрический контакт через воду между ними прекратится и на выводе 8 D1.3 установится нуль, а единица с его выхода установить триггер в нулевое положение. При этом ключ на VT1 и VT2 откроется и реле Р1 включит электронасос. Это будет продолжаться до тех пор пока не будет погружен щуп Е1. Затем электронасос выключится и схема перейдет в исходное положение.

Микросхема D1 — К561ЛЕ5. Трансформатор питания готовый — ТВК110Л от развертки старого лампового телевизора. Можно использовать любой другой трансформатор, выдающий переменное напряжение 7-8В (так, чтобы на С2 было напряжение 10-15В). Если напряжение будет больше потребуется параллельно С1 включить стабилитрон типа Д814Д чтобы ограничить напряжение питания микросхемы.

Электромагнитное реле Р1 — РЭС22 на 12В, или любое другое, достаточно мощное.