Автомат включения освещения

Автомобильная сигнализация

Схема четырех тонального квартирного звонка
Категория: Разное
Схема четырех тонального квартирного звонка

Этот музыкальный квартирный звонок формирует четырех- тональный звуковой сигнал. При нажатии на звонковую кнопку формируется последовательность из четырех пачек импульсов, причем частота импульсов в каждой пачке своя. Принципиальная схема показана на рисунке. Схема состоит из мультивибратора и формирователя переключающих импульсов на микросхеме D1 — К176ИЕ12, и из коммутатора частот на мультиплексоре D2 — К561КП2.

Частота мультивибратора микросхемы D1 определяется параметрами цепи состоящей из емкости С1 и сопротивления между нижним выводом С1 и выводом 14 D1. Таким образом, изменяя сопротивление можно изменять частоту выходных импульсов. Кроме того микросхема D1 содержит счетчик, который в типовой схеме служит для динамической индикации. В данном случае этот счетчик управляет изменением частоты мультивибратора.

При работе микросхемы единица поочередно появляется на выводах 3, 1 и 15, и еще на выводе 2, но этот вывод не используется. Частота импульсов на этих выводах в 256 раз ниже частоты мультивибратора. Эти импульсы поступают на управляющие входы мультиплексора D2 и постоянно, циклически его переключают в положения : "0", "1", "2", "4". В результате этот мультиплексор поочередно параллельно резистору R3 подключает резисторы R4, R5, R6 и на такте "0" ничего не подключает. Таким образом изменяется частота.

Импульсы с выхода мультивибратора поступают на транзисторный ключ VT1, в коллекторной цепи которого включен динамический громкоговоритель В1.
Питается звонок от бестрансформаторного источника, состоящего из выпрямительного моста VD2, стабилитрона VD1 и гасящего конденсатора С4. Конденсатор С3 сглаживает пульсации переменного тока.

Микросхему К561КП2 можно заменить микросхемой К561КТ3, содержащей четыре независимых ключа. Импульсы с выводов 3, 1 и 15 D1 нужно подавать на управляющие входы этих ключей.

Мост КЦ405 можно собрать из обычных выпрямительных диодов, например КД208, КД209 или Д226. Динамик — любой малогабаритный. Конденсатор С3 должен быть на напряжение не менее 10В, а С4 на напряжение не менее 300 В. Транзистор КТ503 можно заменить на КТ315, КТ604, КТ815, КТ3102.

Настройка сводится к подбору номиналов R3, R4, R5 и R6 таким образом, чтобы получить желаемое звучание. Временно можно отключить резисторы R4-R6 от выходом мультиплексора, и поочередно подпаивать из к параллельно R3, так будет удобнее подобрать нужные частоты. Можно заменить резисторы R3-R6 подстроенными на 1 Мом.

  • Телевизоры на процессорах KA2915, AN5150, AN5151
  • Простой измеритель емкости
  • Схема источника питания для часов на К176ИЕ12, ИЕ13, ИД12
  • Простой УКВ-ЧМ приемник на микросхеме К174ХА34
  • Схема пятиканальной цветомузыкальной установки
  • Схема УКВ-ЧМ Радио-приемный тракт
  • Схема беспроводного дверного звонка
  • Схема функционального генератора