Схема цифрового регулятора мощности
Категория: Регуляторы
Схема цифрового регулятора мощности

Большинство электронных регуляторов громкости строится по активной схеме — цифровое устройство, ЦАП и регулируемый ОУ. Такая схема имеет ряд недостатков, один из которых — сложность установки такого регулятора в уже готовый усилитель, взамен простого переменного резистора (требуется существенно изменять схему самого усилителя). Еще сложнее такой регулятор установить в пассивный эквалайзер.

Проще всего решить эту проблему, если цифровой регулятор сделать по пассивной схеме, практически сделать эквивалент переменного резистора, движок по виртуальной подковке которого будет передвигать цифровое устройство. А сам такой резистор будет, практически, развязан от остальных элементов схемы.

Принципиальная схема такого регулятора показана на рисунке. Роль виртуального резистора выполняют два мультиплексора D4 и D5, и набор последовательно включенных постоянных резисторов R6-R20. Получается так, что подковка переменного резистора состоит из цепи R6-R20, а мультиплексоры выполняют роль переключателя на 16 положений, который, в зависимости от цифрового кода на выходе реверсивного счетчика D3, перемещает "движок" (точка "С") по этой "подковке" (от точки" А" до точки " В").

В результате получается регулятор с дискретностью регулировки 16, причем закон регулировки можно установить "по вкусу" выбрав разные номиналы резисторов R6-R20. Если нужен сдвоенный резистор, тогда берем еще два мультиплексора с резисторами и подключаем их управляющие входы (выводы 11, 10, 9, 6) к таким-же входам D4 и D5.

Питание двуполярное, сумма модулей положительного и отрицательного напряжений не должна быть более 15В, а положительное не менее +5В (например +10В и -5В).

Регулировка кнопками S1 и S2, а скорость регулировки зависит от номинала R4.