Суточный генератор

Сигнализатор для слабослышащих

СВ-Радиостанция - УКВ приемник
Категория: Радиостанции
СВ-Радиостанция - УКВ приемник

Несколько лет назад в стране был период повального увлечения связью на СВ, много радиостанций на 27 МГц было куплено и сделано радиолюбителями. Затем, с всеобщим внедрением сотовой связи, интерес к СВ-радиостанциям уменьшился. Сейчас радиостанции СВ-диапазона стали «спецтехникой», используемой в туристических походах, на стройплощадках, в различных охранных структурах, а так же, радиолюбителями.

Для того, чтобы при помощи СВ-радиостанции можно было принимать сигналы частот от 45 до 870 МГц, совсем не обязательно делать сложный высокочастотный конвертер, тем более, что такой конвертер можно приобрести готовым. Идея в том, чтобы в качестве конвертера использовать селектор каналов (тюнер) от телевизора с непрерывным диапазоном и аналоговым управлением.

Всеволновый телевизионный тюнер представляет собой преобразователь частоты, с тремя диапазонами (45-155 МГц, 155-451 МГц, 451-870 МГц), и электронной настройкой при помощи варикапов. Промежуточная частота на выходе тюнера занимает широкую полосу - от 31 до 39 МГц.

Причем, основная селекция по ПЧ и установка полосы происходит не в самом тюнере, на выходе которого всего одиночный контур, а уже в схеме тракта ПЧИ при помощи фильтра на ПАВ. Поэтому, можно было предположить, что диапазон 27 МГц попадает на нижний склон резонансной характеристики выходного контура тюнера.

Эксперименты с тюнером СКВ-41 показали, что это так и есть. При включении тюнера по типовой схеме и подаче с его выхода ПЧ сигнала непосредственно на антенный вход приемника радиостанции, работающей в диапазоне 27 МГц, при помощи этой системы можно было принимать сигналы радиолюбительских и служебных радиостанций, работающих на диапазонах 49 МГц, 144 МГц, 160 МГц, 430 МГц, а так же, сигналы звукового сопровождения телевидения.

При этом не потребовалось никакого дополнительного преобразования между выходом тюнера и входом радиостанции. Просто, принимаемые диапазоны тюнера сдвинулись на 5 МГц вниз. Настройка на станцию велась комбинированным способом, - при помощи переменных резисторов, которыми устанавливалось напряжение на варикапах (выход на нужный диапазон, подстройка) и при помощи собственного синтезатора каналов радиостанции (настройка на каналы).

Принципиальная схема всеволнового УКВ конвертера на базе телевизионного селектора (тюнера) показана на рисунке. Диапазоны переключают переключателем S1. Переменный резистор R3 служит для ручной регулировки усиления тюнера, он подключен к входу напряжения АРУ.