Схема охранного устройства из видеоплеера
Схема охранного устройства из видеоплеера

Один из способов профилактики ограбления квартиры во время отсутствия владельца — установка таймера, который регулярно, каждые сутки включает и выключает освещение, телевизор, аудиоаппарату, таким образом создается видимость, как будто в квартире есть люди. В большинстве случаев это заставляет вора отказаться от намеченного и поискать другой объект своей преступной деятельности.

Для еще большей достоверности можно в квартире установить электронную собаку, устройство, которое в ответ на любой шум на лестничной клетке, на стук в дверь, звонок, и т.д. будет достаточно громко воспроизводить запись лая крупной собаки.

Принципиальная схема такого устройства показана на рисунке 1. Одно из достоинств этого устройства в том, что оно не требует никакого вмешательства в схему воспроизводящего аппарата, поскольку использует систему дистанционного управления на ИК-лучах. За основу был взят несложный усилитель на микросхеме К174УН14, включенной по типовой схеме и видеоплеер "Orion-N688".

Выбор пал на видеоплеер только потому, что это был единственный воспроизводящий аппарат, из числа имеющихся дома, к которому удалось приобрести дополнительный пульт дистанционного управления (портить штатный пульт аудиосистемы совсем не хотелось).

Роль собачьего уха выполняет динамический микрофон М1, сигнал от него поступает на усилитель на ОУ А1. Как только раздается достаточно громкий звук переменное напряжение на выходе А1 становится близким по размаху к логическому уровню микросхемы К176. В результате, благодаря конденсатору С4 на резисторе R4 появляются отрицательные выбросы, первый же из которых инвертируется элементом D1.1 и сбрасывает счетчик D2 в нулевое состояние (в исходном состоянии D2 был в положении "9").

При этом на его выходе "9" (вывод 11) единичный логический уровень меняется на нулевой. Это, в свою очередь, во-первых запускает мультивибратор на элементах D1.2 и D1.3, и во-вторых, закрывает элемент D1.1, делая схему невосприимчивой к звукам.

В тоже время, как только D2 устанавливается в нуль на его выходе "0" (вывод 3) появляется логическая единица, которая открывает транзисторный ключ VT2 и приводит в действие электромагнитное реле Р1. Контакты этого реле включены параллельно кнопке "воспроизведение" пульта видеоплеера. В результате видеоплейер включается на воспроизведение и "собака" начинает лаять.

Длится это до тех пор, пока счетчик D2 считает до 7-ти. Затем, на его выходе "7" (вывод 6) появляется логическая единица и приходит в действие реле Р2, его контакты включены параллельно кнопке "стоп" пульта и "лай" прекращается. Затем, с поступлением следующего импульса от мультивибратора счетчик D2 переходит в состояние "8" и единица с его вывода 9 приводит в действие реле Р3, контакты которого включены параллельно кнопке "реверс" пульта, и видеоплейер перематывает кассету в исходное положение.

Затем на вход D2 поступает 9-й импульс и на выводе 11 D2 появляется единица. Мультивибратор блокируется, а элемент D1.1 открывается. Схема вернулась в исходное положение и готова "лаять" снова.

Микросхемы питаются напряжением 9В с выхода стабилизатора на VT1. Плюс подается на вывод 14 D1 и вывод 16 D2, а общий минус на вывод 7 D1 и вывод 6 D2.

Переделке подвергается только пульт дистанционного управления. Нужно от контактных площадок соответствующих кнопок вывести тонкие монтажные провода и подключить их к замыкающим контактам реле. Затем пульт располагают так, чтобы он был направлен на лицевую панель аппаратуры.

Питается устройство от источника питания напряжением 12-15В. Микрофон М1 желательно прикрепить к внутренней части замка, расположенного на входной двери. Звукопроводящие свойства металла позволят ему отчетливей реагировать на звуки с внешней стороны двери. Микрофон может быть любой, даже малогабаритный громкоговоритель или капсюль от стереотелефонов. Если микрофон электретный нужно подать на него питающее напряжение. Электромагнитные реле типа РЭС 10 на напряжение 12В, но можно и другие.

Микросхемы К176 можно заменить на аналогичные из серии К561. Настройка сводится к установке остроты слуха подбором номинала R3. Временный интервал, в течении которого "собака лает" можно установить подбором номинала R5.