Дистанционное управление электроприборами

Генератор ВЧ с низковольтным питанием

Приемник звукового сопровождения

Схема бытового таймера
Категория: Таймеры
Схема бытового таймера

При приготовлении пищи, фотопечати, в других случаях необходим таймер, который может сигнализировать о окончании установленного временного интервала. При этом, желательно, чтобы при помощи таймера можно было устанавливать самые разные выдержки времени, от нескольких секунд до нескольких суток. Таймер, принципиальная схема которого показана на рисунке, можно установить на время, равное от одного до 99-ти единичных интервалов, а один единичный интервал может быть равен 1-й секунде, 1-й минуте, или 1-му часу.

При помощи переключателя S1 выбирается длительность единичного интервала, а при помощи переключателей S2 и S3, соответственно, единицы и десятки этих интервалов. Таким образом минимальное время для этого таймера одна секунда, а максимальное 99 часов.

Таймер не предназначен для управления электроприборами, его задача сообщить звуковым сигналом о том, что установленный временный интервал истек.

Задающий генератор выполнен на часовой микросхеме К176ИЕ12 - D1. Частота генератора стабилизирована кварцевым резонатором Q1. На выходах микросхемы, на выводе 11 получаются импульсы частотой 1024 Гц, на выводе 4 импульсы частотой 1 Гц, на выводе 10 импульсы периодом в одну минуту. Минутные импульсы получаются при помощи второго, верхнего, счетчика микросхемы D1, он делит частоту, поступающую на его вход (вывод 7) на 60 и на его выходе — выводе 10 получаются минутные импульсы.

Для того, чтобы получить часовые импульсы служит вторая микросхемы К176ИЕ12 — D2, используется только её минутный счетчик, на вход которого, в данном случае поступают минутные импульсы. Он их делит на 60 и на его выходе (вывод 10 D2) получаются импульсы, следующие с периодом в один час.

Для установки времени служит двухдекадный счетчик на микросхемах D3 и D4, включенных последовательно. Переключателем S1 выбирается какие импульсы будут поступать на вход этого счетчика: секундные ("С"), минутные ("М"), или часовые ("Ч"). Переключателями S2 и S3 устанавливается число этих временных интервалов от 01 до 99.

Сигнализирующее устройство состоит из ключевого каскада на VT2, динамика В1 и элемента 3И на диодах VD2-VD4. Как только единицы появляются на тех выходах D3 и D4, на которые установлены переключатели S2 и S3 на базу VT2 начинает поступать напряжение высокого уровня через резистор R7. VT2 открывается и пропускает ток через В1.

Для того, чтобы В1 звучал напряжение на базе VT2 прерывается при помощи диода VD2 с частотой 1024 Гц. Таким образом через динамик протекает импульсный ток частотой 1024 Гц и динамик звучит. Это продолжается до тех пор, пока D3 не перейдет в следующее положение, то есть, в течении времени одного интервала, или до тех пор пока таймер не выключат тумблером S4.

В момент включения таймера тумблером S4 все его счетчики устанавливаются в нулевое состояние при помощи конденсатора С3. Для индикации работы таймера служит светодиод VD1, который мигает с частотой секундных импульсов.

Макет печатной платы таймера
Схема бытового таймераКонструктивно таймер сделан в небольшой пластмассовой коробке, на крышку который выведены ручки галетных переключателей S1, S2 и S3. Для S2 и S3 нарисованы круговые шкалы с метками от "0" до "9" для S2 и от "00" до "90" для S3. На шкале S1 сделаны метки "Ч", "М", "С". Динамик тоже закреплен на этой крышке.

Питается таймер от двух последовательно соединенных "плоских батареек" на 4,5 В типа 3336Л, или аналогичных импортных. Можно на корпусе установить стандартный разъем и подключать сетевой источник питания на 9В через него.

Динамик может быть любой малогабаритный, например от транзисторного приемника, китайской звучащей игрушки, это может быть электромагнитный капсюль от телефонной трубки или от головных телефонов.

Микросхемы К176ИЕ8 можно заменить на К561ИЕ8. Транзисторы КТ315 любые соответствующей мощности и структуры, например МП35. Диоды Д9 можно заменить на КД522, КД521, КД503. Светодиод — любой, видимого спектра. Если нужны временные интервалы не более 99-ти минут, можно микросхему D2 не устанавливать на плату.

Если предполагается использовать таймер для управления нагрузкой для этого нужно VD2 Исключить, а вместо В1 подключить обмотку низковольтного реле на 6-9В, а одну из его контактных пар использовать для самоблокировки реле (включить параллельно переходу "эмиттер-коллектор" VT2).