Схема шестиканального индикатора
Категория: Индикаторы
Схема шестиканального индикатора

Индикатор построен по принципу позволяющему наблюдать одновременно за напряжениями, поступающими от шести разных источников. Важно только, чтобы все эти напряжения были положительными относительно общего минуса. Шкала индикатора состоит из шести восьми-позиционных линеек, и представляет собой линейную диаграмму, состоящую из шести столбцов, высота которых изменяется независимо друг от друга, соответственно изменению входных напряжений. Принципиальная схема показана на рисунке.

Роль измерителя выполняют восемь операционных усилителей А1 и А2, включенных компараторами. На их инверсные входы поступают опорные напряжения от делителя на резисторах R2-R10. Закон индикации можно установить произвольно подбирая сопротивления этих резисторов (в данном случае индикация линейная).

Измеряемое напряжение поступает на соединенные вместе прямые входы компараторов. На выходах компараторов включены транзисторные ключи, управляющие светодиодами. Таким образом, при увеличении входного напряжения светодиоды "линейки" последовательно зажигаются.

Для того, чтобы измерять одновременно шесть разных напряжений служит схема динамической индикации на микросхемах D1-D4. Импульсы от мультивибратора D2.1 D2.2 поступают на вход счетчика D3, который постоянно, по кругу считает до 6-ти. Код с его выхода поступает на управляющие входы двух мультиплексоров D1 и D4, в результате D1 переключает входы, a D4 подает питание на соответствующую данному входу светодиодную шкалу.

В результате в любой момент времени работает только одна шкала, показывающая напряжение на одном из входов "1,2,3,4,5,6", но благодаря инерционности зрения мы видим работу всех шкал одновременно.

Светодиоды — любые видимого спектра. Чувствительность можно установить подбором R2, быстроту индикации — R1. Входные напряжения подаются на входы мультиплексора D1. Они подключаются между точкой "0" и соответствующей точкой "1...6". Число каналов несложно увеличить до 8-и, именно столько положений имеют мультиплексоры К561КП2.

Число ступеней индикации тоже можно изменить, например увеличить до 12-ти, добавив еще одну микросхему К1401УД2Б (как на схеме в (1), либо уменьшить число ступеней до 4-х убрав одну микросхему (например А1).