Схема шестиканального индикатора
Категория: Индикаторы
Схема шестиканального индикатора

Индикатор построен по принципу позволяющему наблюдать одновременно за напряжениями, поступающими от шести разных источников. Важно только, чтобы все эти напряжения были положительными относительно общего минуса. Шкала индикатора состоит из шести восьми-позиционных линеек, и представляет собой линейную диаграмму, состоящую из шести столбцов, высота которых изменяется независимо друг от друга, соответственно изменению входных напряжений. Принципиальная схема показана на рисунке.

Роль измерителя выполняют восемь операционных усилителей А1 и А2, включенных компараторами. На их инверсные входы поступают опорные напряжения от делителя на резисторах R2-R10. Закон индикации можно установить произвольно подбирая сопротивления этих резисторов (в данном случае индикация линейная).

Измеряемое напряжение поступает на соединенные вместе прямые входы компараторов. На выходах компараторов включены транзисторные ключи, управляющие светодиодами. Таким образом, при увеличении входного напряжения светодиоды "линейки" последовательно зажигаются.

Для того, чтобы измерять одновременно шесть разных напряжений служит схема динамической индикации на микросхемах D1-D4. Импульсы от мультивибратора D2.1 D2.2 поступают на вход счетчика D3, который постоянно, по кругу считает до 6-ти. Код с его выхода поступает на управляющие входы двух мультиплексоров D1 и D4, в результате D1 переключает входы, a D4 подает питание на соответствующую данному входу светодиодную шкалу.

В результате в любой момент времени работает только одна шкала, показывающая напряжение на одном из входов "1,2,3,4,5,6", но благодаря инерционности зрения мы видим работу всех шкал одновременно.

Светодиоды — любые видимого спектра. Чувствительность можно установить подбором R2, быстроту индикации — R1. Входные напряжения подаются на входы мультиплексора D1. Они подключаются между точкой "0" и соответствующей точкой "1...6". Число каналов несложно увеличить до 8-и, именно столько положений имеют мультиплексоры К561КП2.

Число ступеней индикации тоже можно изменить, например увеличить до 12-ти, добавив еще одну микросхему К1401УД2Б (как на схеме в (1), либо уменьшить число ступеней до 4-х убрав одну микросхему (например А1).

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема цифрового индикатора НЧ сигнала
  • Схема сигнализатора отключения электроприбора
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент