Автомобильная сигнализация

Измеритель выходной мощности радиостанции
Категория: Радиостанции
Измеритель выходной мощности радиостанции

Если собрать схему, приведенную на рисунке 1, можно весьма просто произвести измерение мощности ВЧ сигнала, начиная от 0,5 Вт и, с указанными параметрами резисторов R1-R4 и VL1-VL2, до 50 Вт. При желании диапазон измеряемых мощностей можно расширить коррекцией мощности сопротивлений нагрузки как в строну больших, так и меньших уровней. Работает схема следующим образом. При подаче высокочастотного сигнала с выхода передатчика на вход измерителя (разъем Х1) лампочки светятся.

Свет от них попадает на рабочую поверхность фотоэлемента LB1, который содержится в фотоэкспонометре, и фотоэлемент вырабатывает ток, который регистрируется микроамперметром РА1, входящим в состав фотоэкспонометра.

Как показали опыты с фотоэкспонометрами различных типов, такой метод обеспечивает практически линейное измерение мощности при указанных её уровнях. Это получается по тому, что нагрузочная характеристика солнечной батареи и характеристика сопротивления нити накала лампы (следовательно её светоотдача) являются взаимообратными, и компенсируют искажения, вносимые друг другом при измерении мощности.

Легко откалибровать прибор, подавая на его вход постоянное напряжение.

Если резисторы R1-R4 исключить, а использовать только лампочку, рассчитанную на соответствующий ток, можно получить простой и точный высокочастотный амперметр (рисунок 2), обладающий малой емкостью и небольшим сопротивлением.

Ваттметр-амперметр с лампочкой работает линейно до 50 МГц. На более высоких частотах показания прибора будут нелинейными, и понадобится дополнительная калибровка прибора для его работы на высокочастотных участках.

Были проведены опыты по использованию в качестве фотоэлемента солнечной батарейки от микрокалькулятора, и одного фотоэлемента солнечной, но наилучшие показания (линейность измерения мощности и чувствительность) были достигнуты при использовании фотоэлементов фотоэкспонометров.

Конструктивно прибор был выполнен в корпусе из фольгированного стеклотекстолита так, чтобы исключить попадание света на фотоэлемент помимо лампочки. Для увеличения чувствительности желательно внутреннюю поверхность корпуса обклеить светоотражающей фольгой.