Схема устройства вызова на микросхеме
Категория: Телефония
Схема устройства вызова на микросхеме

Модернизировать старый телефонный аппарат можно если его звонок заменить на электронное вызывное устройство, которое исполняет музыкальный фрагмент (рисунок 1) или прерывистый тональный сигнал (рисунок 2). В основе вызывного устройства по рисунку 1 лежит интегральная микросхема -музыкальный синтезатор УМС07. При подаче питания на эту микросхему она, при помощи пьезоэлектрического зуммера В1 воспроизводит один из музыкальных фрагментов.

Тактовый генератор микросхемы стабилизирован кварцевым резонатором Q1, так что от изменения напряжения питания скopocть воспроизведения не меняется.

При поступлении вызывного сигнала на выходе выпрямителя VD1 появляется постоянное напряжение, которое ограничивается стабилитроном VD2 на уровне 3,3В. Этим напряжением питается УМС07.

В основе второго вызывного устройства лежит два мультивибратора, включенных последовательно. Первый мультивибратор вырабатывает импульсы частотой около 3 Гц, а второй около 700 Гц. В результате на выходе получается сигнал в виде пачек импульсов частотой 700 Гц, повторяющихся с частотой 3 Гц. Эти пачки поступают на пьезоэлектрический зуммер В1 и воспроизводятся им как прерывающийся тональный сигнал.

Система питания такая же как и в схеме по рисунку 1, но стабилитрон взят на 12В, так что на микросхему поступает 12В. При отсутствии стабилитрона Д814Д можно взять любой другой на напряжение от 5В до 14В.

В обеих схемах можно использовать любые пьезоэлектрические зуммеры, например от импортных телефонных аппаратов. Выпрямительные мосты можно собрать из диодов КД102 или КД105.

Настройка вызывного устройства по рисунку 1 не требуется.
Тон звука тонального сигнала в вызывном устройстве по рисунку 2 можно установить подбором сопротивления резистора R3, а частоту прерывания подбором сопротивления резистора R2.

Оба устройства потребляют небольшой ток и существенно не нагружают линию.