Автосигнализация на К561ЛА9

Счетчик телефонных разговоров

Автомобильная сигнализация

Схема таймера выключения электролампы
Категория: Лампы, Таймеры
Схема таймера выключения электролампы

Устройство представляет собой выключатель, который, после включения освещения выключает его автоматически по истечении некоторого времени, около одной минуты. Такой выключатель полезно установить на лестничной площадке в подъезде или в другом месте, например в небольшом темном коридоре. Перед проходом через этот темный участок нужно нажать на кнопку, свет включится, а затем через минуту выключится. Принципиальная схема показана на рисунке выше.

При замыкании контактов S1 на базу транзистора VT1 поступает через R1 высокое напряжение смещения, он открывается и вызывает открывание VT2, который, в свою очередь, пропускает ток через обмотку электромагнитного реле, а оно своими контактами включает осветительную лампу.

После размыкания контактов S1 начинает заряжаться конденсатор С1 через R1. Напряжение на базе VT1 постепенно уменьшается, уменьшается и ток через реле, и когда он станет ниже тока удержания контактов реле, реле отключит лампу. Время, в течении которого это происходит зависит, как от самого реле, так и от постоянной времени цепи C1R1.

Кнопку можно сделать без фиксации, тогда при кратковременном нажатии на неё будет включаться свет, на время установленное подбором сопротивления R1 и емкости С1. Либо сделать с фиксацией, обычный выключатель, тогда свет будет гореть все время пока контакты этого выключателя замкнуты. А после их размыкания будет гаснуть с задержкой.

Электромагнитное реле любое на напряжение 20-30B и ток через обмотку не более 50 мА, с контактами, способными управлять осветительной электролампой. С1 и С2 на напряжение не ниже 30 В, С3 - 400В.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент