Схема устройства защиты от подбора ключей
Схема устройства защиты от подбора ключей

Речь идет о несложном охранном устройстве, которое служит для предупреждения владельца квартиры о том, что кто-то пытается открыть дверь путем подбора ключей или при помощи отмычки. К тому-же такая система может отпугнуть злоумышленника когда хозяина нет дома. Работает сторож таким образом. Пьезодатчик, представляющий собой пьезокерамическую головку от электропроигрывателя виниловых дисков, устанавливается на внутреннюю (со стороны изнутри квартиры) металлическую часть замка.

В результате головка становиться чувствительной к акустическим колебаниям, которые возникают в металле при прикосновении к нему другого металлического предмета, например ключа или отмычки.

Таким образом при прикосновении металла к металлу замка на выходе головки появляются электрические колебания, которые приводят к срабатыванию электронной системы. Электронная система, при срабатывании, контактами своего выходного реле включает электрический квартирный звонок или свет в коридоре, в первом случае предупреждая владельца квартиры о нежеланных гостях, а во втором случае - отпугивая злоумышленника, создавая иллюзию того, что хозяин дома, и что-то заподозрив включил в коридоре свет.

Принципиальная схема охранного устройства показана на рисунке 1. Пьезокерамическая головка D1. Сигнал от неё усиливается двухкаскадным усилителем на транзисторах VT1 и VT2, включенных по схеме с общим эмиттером. Далее следует детектор усиленного переменного напряжения на диодах VD1 и VD2 и конденсаторе С4.

При воздействии на замок на конденсаторе С4 появляется некоторое положительное напряжение, которое достигнув определенной величины открывает транзистор VT3. Это напряжение пропорционально величине акустических волн, распространяющихся по металлу замка. Поскольку система имеет существенный запас по чувствительности в схему введен регулятор порога срабатывания - резистор R15, который шунтирует конденсатор С4.

Изменяя сопротивление этого резистора можно установить такую чувствительность, при которой сторож четко реагирует на прикосновение ключа или другого инструмента, но не чувствителен к звукам на лестничной клетке.

При срабатывании на коллекторе VT4 появляется отрицательный импульс, который поступает на формирователь на элементах D1.1 и D1.2. Отрицательный импульс с выхода этого формирователя запускает одновибратор на элементах D1.4 и D1.4, который вырабатывает положительный импульс длительностью около 40 секунд. Величина этой длительности зависит от параметров RC-цепи R8C5.

По фронту этого импульса запускается мультивибратор на элементах D1.5 и D1.6, генерирующий импульсы частотой 2 Гц. Эти импульсы поступают на вход электронного ключа на транзисторе VT5, который периодически открывается и пропускает ток через обмотку электромагнитного реле Р1, а оно своими контактами включает квартирный звонок.

Если нужно включать свет в коридоре -прерывание отменяется и в этом случае резистор R13 отключают от вывода 12 D1.6 и подключают к выводу 6 D1.3. Можно установить переключатель "звонок-свет" или собрать второй ключ со своим реле, подключив его базовый резистор к выводу 6 D1.3.

Чтобы исключить зацикливание устройства, например, когда электрические помехи от работы звонка попадают на вход усилителя на транзисторах VT1 и VT2, служит ключ на транзисторе VT3, на базе которого при работе сигнализации появляется положительное напряжение на С3, полученное выпрямлением импульсов с выхода мультивибратора при помощи диода VD3.

Транзистор с первым же импульсом открывается и шунтирует вход детектора на VD1 и VD2, существенно понижая таким образом чувствительность сторожа. После окончания сигнализации С3 разряжается через базовую цепь VT3 и транзистор закрывается, восстанавливая чувствительность датчика.

Цепь R10C7 служит для задержки перехода схемы в ждущий режим после включения питания тумблером S1. Нужно это для исключения ложных срабатываний сразу после включения питания, вызванных переходными процессами в схеме или действиями хозяина квартиры.

Схема устройства защиты от подбора ключей