Автомат включения освещения

Мерцающая звезда

Охранная сигнализация
Категория: Сигнализации
Охранная сигнализация

Существуют сложные и дорогие охранные системы, охраняющие банки, большие магазины и т.д. Стоимость такой системы окупается ценностью охраняемого объекта Но есть и куда менее «стратегически значимые» объекты, которые тоже нуждаются в охране, пусть не такими «навороченными», но тоже достаточно эффективными устройствами. Здесь приводится описание одного из таких устройств, которое может охранять небольшой склад, подсобное помещение или встроенный гараж.

Схема собрана всего на двух микросхемах K561ЛЕ10 и стандартной сирене от автомобильных сигнализаций. Вместо сирены или параллельно ей можно включить обмотку какого-нибудь реле, при помощи которого можно включать другое, более громкое (или радиофицированное) сигнальное устройство, или контакты этого реле подключить к кнопке вызова охраны.

Постановка на охрану и снятие с охраны при помощи десятикнопочной кодовой клавиатуры, в которой предусмотрена защита от подбора кода Код трехзначный и включается одновременным нажатием трех кнопок, номера которых образуют кодовое число. Смысл защиты от подбора кода в том. что после нажатия любой ошибочной КНОПКИ, повторный, пусть даже правильный, набор кода возможен не ранее чем через минуту

Поэтому, если потенциальный взломщик «играет с кнопками» чтобы случайно попасть на нужную комбинацию он не сможет отключить сигнализацию даже если во время этой «игры» угадает нужное число. Если же он знает о временной задержки, то вынужден будет потратить слишком много времени на перебор возможных комбинаций. Дополнительную защиту от подбора дает небольшая задержка реакции на правильное число, при почти мгновенной реакции на неправильную цифру.

Для снятия с охраны нужно нажать одновременно три цифровые кнопки кодового числа, а для постановки на охрану. - любую кнопку, не входящую в кодовое число.

Сигнализация рассчитана на работу преимущественно с контактными датчиками. Есть два вида входов. - первый срабатывает на размыкание контактов (геркон - магнит), второй на замыкание контактов (датчик типа автомобильного дверного выключателя, установленного, например, в проеме входной двери).

Собственно сигнализация выполнена на микросхеме D2. а кодовый замок для ее управления на микросхеме D1.

Клавиатура состоит из десяти кнопок. Для установления кода нужно три кнопки с цифрами, входящими в кодовое число соединить последовательно и на плюс источника питания, а кнопки не входящие в код. - параллельно и то же на плюс питания. При нажатии любой (любых) из «неправильных» кнопок через ее (их) контакты происходит быстрый заряд конденсатора С1 и одновременно установка триггера на элементах D1.1 и D1.2 в нулевое положение При этом зажигается светодиод HL1 (индикация постановки на охрану).

После отпускания кнопки (кнопок) конденсатор С1 начинает медленно разряжаться через R1. Поскольку по этому входу у триггера есть приоритет, его состояние невозможно изменить пока на С1 есть напряжение. воспринимаемое элементом D1.2 как логическую единицу. Поэтому любые манипуляции с клавиатурой после нажатия хотя-бы одной из «неправильных» кнопок, к изменению состояния триггера не приводят, пока не разрядится C1.

При наборе правильного кода через последовательно включенные кнопки подается уровень логической единицы через цепь R2-C2 на соединенные вместе выводы 1 и 2 D1.1 и триггер переходит в единичное состояние. Светодиод HL1 гаснет, а сигнализация блокируется единицей, поданной на вывод 2 D2.1.