Автомат включения освещения

Переключатель четырех гирлянд

Схема сигнализатора о гололёде
Схема сигнализатора о гололёде

Наиболее опасно движение на автомобиле по начинающей замерзать мокрой дороге, опасность скрывается в том, что водитель может не знать о начале оледенения и вести себя за рулем не адекватно ситуации. Данный сигнализатор представляет собой простой однопороговый термометр, который измеряет температуру за пределами салона автомобиля и при её падении ниже +2С° сообщает водителю о возможной опасности прерывистым тональным звуковым сигналом.

Принципиальная схема показана на рисунке. Роль термометра выполняет компаратор на операционном усилителе А1, а роль датчика температуры - диод VD1. Этот диод совместно с резистором R1 создает делитель напряжения, поступающего на инверсный вход компаратора. Сопротивление перехода диода зависит от внешней температуры. В результате изменение температуры среды, окружающей этот диод приводит к изменению напряжения на выв. 2 А1.

Напряжение на прямой вход компаратора поступает от резистора R2. В результате, когда устанавливается такая температура, при которой напряжение на выв. 2 А1 становиться меньше напряжения на выв. 3 А1, на выходе А1 появляется логическая единица. Эта единица запускает генератор прерывистого звукового сигнала на микросхеме D1 и пъезоакустическом излучателе В1.

Все детали, за исключением диода VD1, монтируются на одной печатной плате из одностороннего фольгованного стеклотексталита (схема платы показана со стороны разводки проводников). Диод VD1 делается в виде выносного щупа, соединенного со схемой двухпроводным ленточным кабелем. Сначала диод
вместе с распаянными на его выводы проводниками кабеля помещают в полихлорвиниловый кембрик, а затем в металлическую трубку небольшого диаметра и заливают в нее эпоксидную смолу. Такой датчик крепится с внутренней стороны переднего бампера возле колеса.

В процессе настройки сначала R1 подбирают таким образом, чтобы напряжение на выв. 2 А1 было 4-5В при температуре на датчике около нуля. Затем R2 устанавливают в такое положение, при котором сигнализация начинается при температуре +1..2С°. На этом настройку можно считать законченной.

Установить по желанию период прерывания звукового сигнала можно подбором номинала R4, а тональность звучания - R5.

Схема сигнализатора о гололёде