Микросхема MC1496

Акустический датчик сигнализации

Схема сигнализатора о гололёде
Схема сигнализатора о гололёде

Наиболее опасно движение на автомобиле по начинающей замерзать мокрой дороге, опасность скрывается в том, что водитель может не знать о начале оледенения и вести себя за рулем не адекватно ситуации. Данный сигнализатор представляет собой простой однопороговый термометр, который измеряет температуру за пределами салона автомобиля и при её падении ниже +2С° сообщает водителю о возможной опасности прерывистым тональным звуковым сигналом.

Принципиальная схема показана на рисунке. Роль термометра выполняет компаратор на операционном усилителе А1, а роль датчика температуры - диод VD1. Этот диод совместно с резистором R1 создает делитель напряжения, поступающего на инверсный вход компаратора. Сопротивление перехода диода зависит от внешней температуры. В результате изменение температуры среды, окружающей этот диод приводит к изменению напряжения на выв. 2 А1.

Напряжение на прямой вход компаратора поступает от резистора R2. В результате, когда устанавливается такая температура, при которой напряжение на выв. 2 А1 становиться меньше напряжения на выв. 3 А1, на выходе А1 появляется логическая единица. Эта единица запускает генератор прерывистого звукового сигнала на микросхеме D1 и пъезоакустическом излучателе В1.

Все детали, за исключением диода VD1, монтируются на одной печатной плате из одностороннего фольгованного стеклотексталита (схема платы показана со стороны разводки проводников). Диод VD1 делается в виде выносного щупа, соединенного со схемой двухпроводным ленточным кабелем. Сначала диод
вместе с распаянными на его выводы проводниками кабеля помещают в полихлорвиниловый кембрик, а затем в металлическую трубку небольшого диаметра и заливают в нее эпоксидную смолу. Такой датчик крепится с внутренней стороны переднего бампера возле колеса.

В процессе настройки сначала R1 подбирают таким образом, чтобы напряжение на выв. 2 А1 было 4-5В при температуре на датчике около нуля. Затем R2 устанавливают в такое положение, при котором сигнализация начинается при температуре +1..2С°. На этом настройку можно считать законченной.

Установить по желанию период прерывания звукового сигнала можно подбором номинала R4, а тональность звучания - R5.

Схема сигнализатора о гололёде

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент