Схема мощного двухполярного источника питания
Схема мощного двухполярного источника питания

Источник вырабатывает двухполярное напряжение +- 5... 17В, при этом регулировка раздельная. Сила тока в нагрузке может достигать 20А, при этом уровень пульсации будет не более 1В (при установленном напряжении 17В). При токе в 3А уровень пульсаций не более 0,1В. Источник предназначен для питания в лабораторных условиях (при налаживании или ремонте) различных электронных конструкций, потребляющих высокий ток, таких как мощные мостовые УЗЧ, передатчики, а также различных автомобильных приборов и приводных механизмов (например при ремонте электронной системы зажигания).

Принципиальная схема источника показана на рисунке. Сетевое напряжение поступает на две первичные обмотки трансформатора Т1. Этот трансформатор имеет две катушки расположенные на разных каркасах и противоположных сторонах замкнутого элипсообразного сердечника. Они включаются последовательно. Две вторичные обмотки, тоже расположены на этих разных каркасах на противоположных участках сердечника.

Переменные напряжения с каждой из обмоток поступают на однополупериодные выпрямители на диодах VD1-VD3 (VDT-VD3') и конденсаторах C1-C3 (С1'-С3'). Параллельное включение трех диодов необходимо для уменьшения рассеиваемой мощности, приходящейся на один диод, к тому же это дополнительно уменьшает выходное сопротивление выпрямителя. Включение трех параллельных конденсаторов по 10000 мкф обеспечивает общую емкость 30000 мкф, что необходимо для снижения напряжения пульсаций при большом токе нагрузки.

Резистор R1 (R1') и стабилитроны VD4-VD5 (VD4'-VD5') образуют параметрический стабилизатор 14В, а совместно с R2(R2') - источник регулируемого напряжения 0-14В. Это напряжение поступает на вывод 8 микросхемы А1 (А1'), представляющей собой интегральный стабилизатор напряжения 5В. В результате на выходе микросхемы (вывод 2) получаегся стабилизированное напряжение, представляющее собой сумму 5В и напряжения на С5 (С5').

В результате это напряжение при регулировке можно менять от 5В до 19В. Затем следует мощный эмиттерный повторитель на трех, включенных последовательно транзисторах. В результате на выходе источника, при токе до 3А может быть установлено напряжение 5... 19В, при токе до 20А, 5... 17В. Контроль за величинами напряжения и силы тока производится отдельными для каждого канала амперметром и вольтметром.

Прибор смонтирован в дюралюминиевом корпусе размерами 320x320x160 мм, сетевой выключатель, держатель предохранителя, выходные клеммы, резисторы-регуляторы, измерительные приборы расположены на передней панели. Роль задней панели выполняют радиаторы для транзисторов и диодов (транзисторы и диоды каждого канала устанавливаются на одном радиаторе). Конденсаторы обернуты ватманом и прикреплены к дну корпуса при помощи скоб. Все остальные элементы монтируются на выводах уже установленных. Микросхемы тоже устанавливаются на радиаторы, но изолируются слюдяными прокладками, либо на отдельных радиаторах.

Измерительные приборы микроамперметры на 150 мкА - 1000 ом. За основу силового трансформатора взят ТС-180 силовой трансформатор от источника питания лампово-полу-проводникового) чернобелого телевизора (УЛППТ-61). Fro первичные обмотки оставлены без изменений, все вторичные -удалены. Первичные обмотки включаются соответственно схеме (номера проставлены на катушках трансформатора). Вторичные намотки нужно намотать заново - они, должны содержать по 62 витка провода НОВ -1,0. Из зтого же провода сделан и шунтирующий резистор амперметра. Монтаж клемм нужно вести толстым проводом, сечением 3 мм.