Доработка пульта ДУ для автоматического выключения
Доработка пульта ДУ для автоматического выключения

Во многих городах телевизионные передачи идут до поздней ночи, практически до утра. Есть люди, особенно пожилые, имеющие привычку засыпать перед телевизором при просмотре вечерних или ночных программ. В результате телевизор остается включенным до утра, попусту расходуется электроэнергия, человек получает лишнюю дозу рентгеновского облучения, к тому же увеличивается пожарная опасность.

Более современные телевизоры имеют таймер, выключающий телевизор либо по окончанию телепередач, либо через час после включения режима "сон". Владельцам 3-УСЦТ и 4-УСЦТ повезло меньше. В литературе предложено достаточно много различных таймеров и автоматических выключателей для этих телевизоров, но всем им присущ недостаток - необходимо вторгаться в схему самого телевизора, либо устанавливать сетевой выключатель на мощном электромагнитном реле.

Данное решение исключает вторжение в сам телевизор, и не требует мощных реле, поскольку выключение питания производится системой дистанционного управления. Сущность решения в том, что стандартный пульт ПДУ-2 с питанием 9В приобретает новую функцию - после нажатия на определенную кнопку он автоматически выключает телевизор через 51 минуту. Нужно только положить пульт на журнальный столик так, чтобы его излучатель был направлен в сторону телевизора.

Схема, которой дополняется пульт, показана на рисунке. Практически это таймер, который через 51 минуту после запуска замыкает контакты кнопки "Ои пульта, держит её контакты замкнутыми в течении 32 сек, а потом переходит в исходное состояние.
Основа таймера - мультивибратор на D1, вырабатывающий импульсы частотой 4 Гц и многоразрядный счетчик D2 -К561ИЕ16.

В исходном состоянии счетчик находится в положении "12534". При этом имеются единицы на его выводах 2,3 п 12. В результате на выводе 2 D1 - единица и мультивибратор остановлен. Для запуска таймера нажимаем кнопку "Сои" - S1. Счетчик обнуляется и мультивибратор начинает работать. Примерно через 51-минуту счетчик досчитает до 12416. На его выводах 13, 2 и 3 будут единицы. Мультиплексор D3 приняв этот код замкнет ключ между своими выводами 3 и 4, и таким образом нажмет кнопку "0" пульта (ею контакты 3 и 4 включены параллельно дорожкам этой кнопки).

Для того, чтобы выключение произошло наверняка таймер будет держать кнопку в таком состоянии в течении 32 секунд, пока счетчик досчитает до "12534". Как только это произойдет на входах мультиплексора код изменится с "111" на "110" и он закроет свой ключ. В это же время на катоды всех диодов поступят единицы и на выводе 2 D1 также установится единица. В результате мультивибратор остановится и пульт перейдет в нормальный режим работы (до следующего нажатия на S1).

Три микросхемы К561 размещаются на печатной плате пульта ПДУ-2, в том месте, где расположены дорожки кнопок, но со стороны деталей. Корпуса микросхем приклеиваются к плате пульта клеем "Момент" (предварительно пометьте у них первый вывод). Весь монтаж ведется на выводах этих микросхем, но таким образом, чтобы высота монтажа была минимальной (так, чтобы крышка корпуса пульта свободно закрывалась).

Выводы 3 и 4 D3 тонкими монтажными проводами соединяются с выводами микросхемы KP1506ХЛ1. соединенными с кнопкой "О" ("выключение"). В качестве кнопки S1 работает любая неиспользуемая кнопка пульта, в данном случае кнопка установки всех регуляторов в среднее положение. Дорожки, подведенные к ней перерезаются и она проводниками подключается между выводами 11 и 16 D2.

Настройка заключается в установке нужной частоты на выходе мультивибратора подбором R2 таким образом, чтобы на на выводе 13 D2 единица появлялась через 32 секунды после нажатия на S1. Этот таймер можно установить и в пульты других конструкций, важно, чтобы было достаточно места, имелась ненужная кнопка, и было питание не менее 5В.

Если в работе таймера будут возникать ошибки нужно между выводом 2 D1 и общим проводом включить конденсатор на 100-1000 пф.