Источник питания ламп дневного света

Селектор входов для ТВ

Схема испытателя транзисторов
Категория: Тестеры
Схема испытателя транзисторов

Этот простой прибор позволяет определять статический коэффициент передачи тока h21э, обратный ток коллектора I кбо и обратный ток эмиттера I эбо. Принципиальная схема показана на рисунке 1. Микроамперметр на 100 мкА. Для настройки прибора нужно замкнуть между собой гнезда "Э" и "Б" и подстройкой резистора R5 устанавливают стрелку микроамперметра на конечное деление шкалы.

Чтобы не заниматься градуировкой шкалы можно сделать ксерокопию с рисунка 3, соответственно с уменьшением или увеличением, в зависимости от размеров шкалы микроамперметра.

Рис.2
Схема испытателя транзисторов

Для измерения тока коллектора подключают базу и коллектор транзистора, для измерения тока эмиттера - базу и эмиттер. Затем нужно нажать соответствующую кнопку - S1 или S2. Для измерения h21э подключают все три электрода транзистора, затем нажимают S1 или S2.

Схема испытателя транзисторов