Схема портативной сигнализации
Категория: Сигнализации, Авто
Схема портативной сигнализации

Это охранное устройство имеет собственный корпус, содержащий и датчик и звукоизлучатель и автономное питание Возможны два варианта работы - в автономном, или в стационарном (автомобильном) варианте. В первом случае к сигнализации не подключаются никакие провода. Коробочка при помощи зажима или ремешка крепится к входной двери, и в случае попытки открыть дверь, или даже только незначительно изменить её положение (допустим дверь была приоткрыта), включается звуковая прерывистая сигнализация которая звучит в течении 15-ти секунд.

Можно сигнализацию закрепить на каком-то предмете (или внутри него) который не должен изменять своего положения.

Во втором случае питание от автомобильного аккумулятора или от другого источника напряжением 6-15В Устройство устанавливается в автомобиле (например в бардачке или под сидением) и реагирует на колебания кузова, которые всегда имеют место при попытке взломать дверь, просто открывании двери, посадке в салон, поддомкрачивании с целью снятия колеса, и при других воздействиях. Возможна установка на мотоцикле. В этом варианте параллельно собственного звукоизлучателя включается внешняя ВЧ динамическая головка.

Алгоритм работы с сигнализацией таков: сигнализацию нужно установить на объект и включить питание. Если режим автономный -то собственным выключателем, если стационарный - подключив разъем Х2 (внешнее питание и ВЧ головка). После этого в течении 20 секунд сигнализации не восприимчива к воздействиям, об этом сигнализирует постоянное свечение светодиода. Затем по истечении этого времени она переходит в ждущий режим (светодиод начинает мигать) и при первом же воздействии раздается прерывистый громкий звук, который длится 15 секунд, затем сигнализация возвращается в ждущий режим.

Для того, чтобы выключить сигнализацию нужно сначала перевести её в исходное состояние (когда светодиод горит постоянно). Для этого служит кнопка S1 или геркон SK1, подключаемый через разъем Х1. После кратковременного нажатия на S1 или замыкания SK1 сигнализация не реагирует на колебания в течении 20 секунд и её можно выключить выключателем питания

Принципиальная схема показана на рисунке. Роль датчика качения выполняет микроамперметр Р1 (М470 - индикатор уровня записи от кассетного магнитофона, с торцевой шкалой), он имеет достаточно чувствительную стрелку, которая легко воспринимает даже незначительные колебания корпуса и в результате в её рамке наводится ЭДС самоиндукции.

Это напряжение усиливается операционным усилителем А1 и преобразуется цепью С3 R5 в отрицательные перепады напряжения Логическая часть содержит триггер на элементах D1.2 D1.3. Элемент D1.1 служит для формирования выдержки времени после включения питания. До тех пор пока С4 не зарядится через R7 элемент остается закрытым и импульсы от А1 на триггер не поступают.

При поступлении первого же импульса триггер устанавливается в единичное состояние. И будет находится в этом состоянии до тех пор пока С5 заряжается через R8 - примерно 15 секунд В результате триггер превращается в мультивибратор и на его выходе получается импульс длительностью 15 секунд. Этот импульс инвертируется элементом D1.4 и через диод VD1 запускает мультивибратор на D2.3, D2.4. Мультивибратор вырабатывает сигнал 500-1000 Гц (в зависимости от положения R13). Этот сигнал поступает через импульсный усилитель на VT2 и VT3 на звукоизлучатель. Звук прерывается с частотой мигания светодиода - мультивибратором D2.1 D2.2.

Может показаться, что вход схемы ни коем образом не защищен от акустической ПОС. На самом деле это не так. Одновибратор, построенный по схеме триггера после окончания длительности выработанного положительного перепада некоторое время фиксируется в нулевом состоянии благодаря напряжению накопленному в С5. Этого времени более чем достаточно для успокоения колебаний стрелки индикатора Р1 после прекращения звучания сигнализации. Именно по этому введен инвертор D1 4 - для управления мультивибратором D2.3 и D2.4 с того выхода триггера, который в это время оказывается заблокированным напряжением на С5.

Сигнализацию можно запустить и от другого, внешнего, датчика. Важно, чтобы на его выходе в момент срабатывания был отрицательный перепад напряжения. Подключают его через диод VD5.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент