Категория: Лампы
Источник питания флуоресцентных ламп

Пока идут споры о том. как скоро лампы накаливания в наших квартирах будут заменены сверхяркими светодиодами, продолжает стремительно развиваться сектор газоразрядных энергосберегающих ламп. Сейчас уже кроме привычных нам с детства ЛДС - стеклянных трубок полутораметровой длины, которые все время мигают и от которых болит голова, выпускается целый спектр энергосберегающих ламп, выполненных более компактно и оформленных с цоколем, позволяющим их вкручивать в обычный патрон для лампы накаливания.

На рисунке показана стандартная схема включения ЛДС. Эта схема, со стартером и дросселем, применяется уже много лет. Главный ее недостаток в том. что напряжения 220V фактически не достаточно для получения устойчивого разряда. Поэтому в лампе есть нити накаливания и стартер, задача которых в том, чтобы разогреть электроды лампы до состояния достаточного для возникновения разряда Именно это и является источником нестабильной работы таких ламп.

В литературе предложено много различных радиолюбительских схем питания таких ламп, - главная идея которых в повышении напряжения на электродах лампы до такого уровня, когда разряд возникает и без подогрева электродов. Обычно с этой целью используется схема выпрямителя с умножителем напряжения.

Рисунок 2
Источник питания флуоресцентных ламп

Зарубежные производители энергосберегающих ламп для питания ЛДС применяют способ, при котором лампа питается высокочастотным импульсным напряжением. Для этого используются высокочастотные генераторы, с мощным выходом.

Рисунок 3
Источник питания флуоресцентных ламп
На рисунке 3 приводится одна из типовых схем такого генератора. Генератор выполнен по двухтактной схеме на биполярных транзисторах. В данной схеме используются нити накала лампы по прямому назначению. -они питаются импупьсным напряжением и разогревают электроды лампы. Достоинство схемы в том. что лампа питается высокочастотным напряжением, и это обеспечивает более ровный сеет. А недостаток в необходимости использования нитей накала лампы.

Рисунок 4
Источник питания флуоресцентных лампНа рисунке 4 аналогичная схема с использованием IGBT транзисторов. На рисунке 5 приводится практическая схема электронного балласта для ЛДС. в котором нет импульсного трансформатора Переменное напряжение 220V выпрямляется мостовым выпрямителем D2 и на конденсаторе С1 выделяется постоянное напряжение 310V. Этим напряжением питается выходной двухтактный ключевой каскад на IGBT транзисторах Q1 и Q2.

Рисунок 5
Источник питания флуоресцентных лампМикросхема МС34262 представляет собой генератор противофазных импульсов, управляющих выходным каскадом Частота импульсов зависит от параметров цепи R5-C2 и в данном случае составляет около 40 кГц. Импульсное переменное напряжение с выхода двухтактного каскада поступает на ЛДС. Балласт (рис. 5) предназначен для питания фпуоресцентных ламп мощностью до 30 W. Другая аналогичная схема электронного балласта приведена на рисунке 6.