Автомобильная сигнализация

Схема УКВ-ЧМ приемника с низковольтным питанием
Категория: Приемники
Схема УКВ-ЧМ приемника с низковольтным питанием

При разработке приемника ставилась задача создать очень простую в повторении конструкцию, имеющую минимум намоточных деталей, и обеспечивающую высокое качество звучания, достаточно большую выходную мощность, и работу в широком диапазоне питающих напряжений. В результате получилась конструкция, на основе трех современных микросхем - КС1066ХА1 (К174ХА42), BA3822L и TDA2030 (К174УН19). Имеющая всего один гетеродинный контур, и работающая от источника постоянного напряжения в пределах 4,5...25В.

Радиоприемный тракт сделан на микросхеме К1066ХА1 (полный аналог К174ХА42). Микросхема широко известна по публикациям в радилюбительской литературе, напомним, что она содержит полный УКВ ЧМ тракт радиовещательного приемника, включая УВЧ, преобразователь частоты, УПЧ, частотный детектор, систему АПЧГ.

Низкая ПЧ (70 кГц) позволяет отказаться от контуров в тракте ПЧ, которые заменены активными фильтрами на ОУ и от входного контура, в котором, в данном случае нет необходимости. Микросхема в таком включении, как на рисунке 1, обеспечивает реальную чувствительность 6 мкв, а система сжатия девиации позволяет снизить КНИ выходного ЗЧ сигнала до 0,7%.

Перестройка по диапазону осуществляется изменением частоты гетеродина при помощи варикапа VD1. Низкочастотный сигнал 70 мВ снимается с вывода 2. Далее следует активный пятиполосной эквалайзер на микросхеме BA3822L зарубежного производства. Микросхема двухканальная, но здесь используется только один канал. Средний коэффициент передачи эквалайзера равен единице.

Приемный тракт и эквалайзер питаются от стабилизатора на транзисторе VT1 напряжением 4,5..4,7В. Это обеспечивает их нормальную работу в широком диапазоне общего питающего напряжения.

Усилитель мощности сделан на микросхеме TDA2030 (отечественный аналог К174УН19). Достоинство микросхемы в том, что она обеспечивая достаточно большую выходную мощность и невысокий КНИ может работать в диапазоне питающих напряжений от 5-ти до 25-ти вольт, и при этом только изменяется выходная мощность.

Большинство деталей приемника смонтированы на трех миниатюрных печатных платах (рис. 2, 3 и 4). Плотный монтаж позволяет, в автомобильном варианте приемника, ограничиться размерами стандартной пепельницы "ВАЗ". А размещение деталей на трех платах дает возможность широкого выбора других корпусов.

Катушка гетеродинного контура L1 не имеет каркаса. В качестве оправке для намотки используется хвостовик сверла диаметром 3,5 мм. Для диапазона 64-73 мгц требуется намотать 7 витков, для диапазона 88-108 мгц - 4 витка провода ПЭВ 0,41-0,45. После намотки и разделки выводов катушку сдвигают с сверла и получившуюся "пружинку" паяют на плату.

Резистор настройки - многооборотный от узла настройки телевизора типа УС ЦТ, например СПЗ-36, может быть на 47-150 ком. Резистор регулировки громкости любого типа, желательно группы "В".

При налаживании приемника границы диапазона устанавливают сжимая или растягивая витки этой катушки, затем их можно зафиксировать , чтобы не возникал микрофонный эффект, эпоксидной смолой. В качестве антенны можно взять что угодно - автомобильную антенну, телескопический штырь, кусок провода, и т.п.

Эквалайзер в налаживании не нуждается, переменные резисторы для него - любые подходящие по размерам на 47-100 ком, желательно группы "А".

УМЗЧ, также в налаживании не нуждается. Микросхема должна быть закреплена на небольшом радиаторе, её пластина соединина с общим проводом, поэтому роль радиатора может выполнять металлический корпус или шасси конструкции.

Если приемник будет работать в автомобиле, питание на него следует подавать через стандартный (или самодельный) LC фильтр, через который подключают аппаратуру к бортовой сети. Соединения между плат и с внешними элементами желательно делать наиболее короткими проводами, сигнальные цепи ЗЧ желательно выполнить экранированным проводом (оплетка соединяется с общим проводом).