Маломощный передатчик 144,6 МГц

Счетчик телефонных разговоров

Схема автоматического испытателя транзисторов
Категория: Тестеры
Схема автоматического испытателя транзисторов

Прежде чем впаивать транзистор в собираемую конструкцию нужно убедиться в его работоспособности. Конечно, лучший вариант -измерить основные параметры транзистора: статический коэффициент передачи, тока базы и обратный ток коллектора. Однако, в большинстве случаев, достаточно воспользоваться сравнительно простыми пробниками, позволяющими убедиться в исправности транзистора, а заодно и определить его структуру.

Описания таких приборов неоднократно приводились в литературе. Но все эти конструкции работают по многоэтапному принципу: вначале определяется тип структуры транзистора (p-n-p или n-р-n), а затем его работоспособность.

6 описываемых несложных устройствах проведение этих измерений автоматизировано, что позволяет сразу определить тип структуры и исправность транзистора.

Первая схема (рис.1) построена на основе автоколебательного мультивибратора. Одним из элементов мультивибратора является испытуемый транзистор VTx. Если он исправен, то при его подключении мультивибратор генерирует импульсы, о чем свидетельствует свечение VD1.

Особенность этого испытателя состоит в замене электронным ключом механического переключателя, необходимого для определения типа проводимости транзистора. Для этого служит ИМС КР1006ВИ1 - аналоговый таймер, работающий как второй мультивибратор, вырабатывающий частоту около 1 Гц (при необходимости эту частоту можно изменить подбором номиналов R8, R9, С4).

Частота генерируемых микросхемой импульсов определяется по формуле:

Схема автоматического испытателя транзисторов

Импульсы с выхода D1 подводятся к эмиттеру VTx поляризуя его последовательно то положительно, то отрицательно. Коллектор и база VTx получают питание от делителя на резисторах R6 и R7. Это напряжение равно половине напряжения питания, т.е. приблизительно равному среднему напряжению прямоугольных импульсов на коллекторе VTx при последовательном изменении прямоугольных колебаний.

Светодиод VD1 показывает исправен ли данный транзистор, а совпадение свечения одного из светодиодов VD2 и VD3 с светодиодом VD1 позволяет определить тип проводимости испытуемого транзистора.

Второй прибор (рис. 2) предназначен для испытания маломощных транзисторов и имеет в качестве генератора импульсов мультивибратор на К155ЛАЗ, позволяющий получать импульсы тока величиной в несколько миллиампер. Частота повторения около 2 Гц. Поляризация испытуемого транзистора относительно* базы осуществляется с помощью диодов VD3 и VD4.

Рисунок 2
Схема автоматического испытателя транзисторов

При включении прибора два светодиода мигают поочередно. Если VTx замкнут, то светодиоды гаснут или светят слабо. При исправном VTx мигает один светодиод, в зависимости от структуры транзистора. При безошибочной сборке приборы не требуют налаживания, а эксплуатация - проста.