Интегральный стереоусилитель
Категория: Усилители
Интегральный стереоусилитель

В настоящее время российским радиолюбителям стали доступны микросхемы, производимые в зарубежных странах. Используя эту элементную базу можно достаточно просто сделать достаточно высококачественный полный УЗЧ, предназначенный для работы в составе любительского музыкального центра. Усилитель, принципиальная схема которого показана на рисунке собран на трех микросхемах — двух интегральных УМЗЧ — TDA7294 и одной микросхеме А1524 содержащей предварительный УЗЧ и электронные регуляторы громкости, баланса, и тембра по низким и высоким частотам.

Входы усилителя переключаются при помощи механических галетных переключателей (таких, как используются в измерительных приборах). Коммутация позволяет записывать сигнал на магнитофонную приставку от любого из источников.

Характеристики усилителя:

1. Выходная мощность на нагрузке 2x8 Ом при КНИ не более 0,5% ............. 2x70Вт.
2. КНИ при выходной мощности 5 Вт на частоте 1000 Гц не более.................... 0,01%
3. КНИ при выходной мощности 0,1-50 Вт в диапазоне частот 20...20000 Гц не более 0,1%
4. Номинальное входное напряжение... 0,25 В.
5. Номинальное напряжение ЗЧ на выходе для записи на магнитофон...........................0,25 В.
6. Входное сопротивление............... 33 кОм.
7. Диапазоны регулировок ...................±18 дб.

Питается усилитель от источника питания, построенного по обычной низкочастотной схеме с силовым трансформатором мощностью 180 Вт и двуполярным мощным выпрямителем. Принципиальная схема показана на рисунке, размещенном на двух страницах. Входные сигналы от различных компонентов аудиоцентра поступают на разъемы Х1-Х4. все можно подключить до четырех источников сигнала. Магнитофонная дека на запись подключается к разъему Х5.

Переключаются входы сдвоенным механическим переключателем S1. Это галетный круговой переключатель с одной керамической платой типа 5П2Н. Такие переключатели использовались в недалеком прошлом в различных измерительных приборах. Переключатель может переключаться на пять направлений, поэтому, при необходимости можно ввести пятый вход установив еще один дополнительный разъем, или сделать пятый микрофонный вход повышенной чувствительности, установив дополнительный микрофонный усилитель, сделанный, например на сдвоенном операционном усилителе К157УД2 или каком-то еще.

С ползунков этого переключателя низкочастотные сигналы поступают прямиком на разъем Х5, к которому подключается вход магнитофонной деки. Таким образом, дека может записывать сигнал от того источника, на который переключен вход усилителя.

С тех же ползунков, через разделительные конденсаторы С1 и С2 низкочастотные сигналы поступают на входы предварительного усилителя на микросхеме А1. В состав этой микросхемы входит малошумящий УНЧ и система двухканальных электронных регуляторов, которые обеспечивают регулировку громкости одновременно в обеих каналах, стереобаланса: и тембра по низким и высоким частотам (R3- тембр по НЧ, R4- тембр по ВЧ, R5- стереобаланс, R6- громкость).

Регулировка производится одинарными переменными резисторами, поскольку непосредственно через них сигналы не протекают, их задача изменять постоянные управляющие напряжения на соответствующих регулировочных выводах микросхемы. Это обстоятельство дает возможность удалить резисторы на значительное расстояние от микросхемы и не используя для их подключения экранированный провод, не опасаться наводок, помех и обратных связей, которые могут иметь место в обычных регуляторах. Кроме того, в дальнейшем такая схема позволит простым способом ввести дистанционное управления регулировками, если в этом возникнет необходимость.