Охранная сигнализация

Схема CD-плеера
Категория: CD-плееры
Схема CD-плеера

Персональный компьютер требует периодического обновления как программных, так и аппаратных средств. После каждого обновления обязательно что-то остается, - старая видеокарта, модем, медленный CD-ROM привод. и т.д. Рынок железа таков, что старые блоки практически ничего не стоят, их только можно кому-то отдать или хранить «на всякий пожарный...».

В очередной раз. такая участь постигла CD-ROM привод SONY CDU3211. Несмотря на свой почтенный по компьютерным меркам возраст (8 лет) привод был полностью исправен и легко воспроизводил даже сильно заношенные аудио CD. Тот факт, что этот CD-ROM может работать как проигрыватель аудио-CD независимо от компьютера, позволил на его основе сделать простой стационарный CD-плеер, которым можно, например, пользоваться на даче.

Источником питания послужил так называемый «электронный трансформатор», импульсный источник питания для галогенных ламп. На рисунке его схема выделена прерывистой линией. Для того чтобы от него можно было питать CD-ROM и несложный усилитель необходимо не только на выходе источника установить выпрямитель со сглаживающими конденсаторами и интегральными стабилизаторами. но и ввести в схему выпрямителя сетевого напряжения сглаживающий конденсатор С1 которого в схеме «электронного трансформатора» нет.

Усилитель НЧ сделан на доступной и недорогой микросхеме TDA2009, дающей по 10W на канал.

В результате получилась «конструкция выходного дня», которую можно собрать практически за один вечер CD-ROM питается от источника через два интегральных стабилизатор А2 и A3, дающих 12 и 5V (реальное напряжение на С2 около 15V). УМЗЧ питается не стабилизированным напряжением, резисторы R8 и R13 сдвоенные. R8 регулирую громкость. R13 - тембр. R7 - регулирует баланс каналов.

Конструкция собрана в корпусе, в плоскости по размерам чуть больше CD-ROMa. но в три раза его выше. Нижняя панель корпуса CD-привода служит радиатором для микросхем А1-АЗ (крепить на коротких винтах, чтобы не задеть плату CD-ROMa)

  • Схема простого таймера включения нагрузки