Категория: Мультиметры
Мультиметр проверяет кварцы

Цифровой мультиметр DT9206A кроме основных функций может измерять частоту переменного тока в двух поддиапазонах «0-2 кГц» и «0-20 кГц». Для того, чтобы при помощи этого прибора можно было проверять работоспособность кварцевых резонаторов до 20 МГц и определять их основную резонансную частоту, прибор нужно дополнить несложной приставкой, схема которой показана на рисунке.

Микросхема CD4060 содержит мультивибратор и 14-разрядный двоичный счетчик. Как показывает практика, мультивибратор и счетчик этой микросхемы прилично работают на частотах до 20 МГц (правда, при этом выходной сигнал напоминает синусоидальный и его уровень значительно ниже логического).

К разъему Х1 подключают измеряемый кварцевый резонатор частотой от 100 кГц до 20МГц К разъему Х2 должен быть подключен вход мультиметра. переключенного на измерение частоты при исправном резонаторе прибор покажет значение отличное от нуля чтобы определить примерно частоту резонатора нужно показания прибора умножить на число 1024. То есть, например, если прибор показывает 9760 кГц. то резонансная частота проверяемого резонатора будет равна 9760 х 1048 = 10 МГц.

Приставка питается от батареи «Крона» напряжением 9 V или от лабораторного источника.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент