Таймерная приставка к электронным часам
Категория: Таймеры
Таймерная приставка к электронным часам

Всем хороши многофункциональные наручные электронные часы. Они могут показывать время в различных поясах, имеют полный календарь, микрокалькулятор, и будильник, который можно установить на несколько установок (до десяти и более), включающих в себя дату и время. Пожалуй, единственный недостаток в том, что такие часы не могут управлять электроприборами, питающимися от сети переменного тока 220В.

Предлагаемая приставка оформлена в виде подставки под электронные часы. На верхней панели её корпуса имеется специальный "столик" на который нужно положить часы. Роль столика выполняет электромагнитный капсюль от телеграфных наушников "ТОН-2" имеющий звуковую катушку сопротивлением 1600 Ом.

Будильник часов устанавливают на временные интервалы когда нужно включать или выключать нагрузку. Кроме "столика" на верхней панели приставки есть две кнопки "вкл" и "выкл". После того как часы будут установлены и положены на "столик" нужно нажать ту кнопку, которая соответствует исходному состоянию нагрузки.

Например, в исходном состоянии нагрузка выключена — тогда нажимаем кнопку "выкл". После этого вся система будет работать таким образом: при первом срабатывании будильника нагрузка будет включена, и будет находиться в таком состоянии до второго срабатывания будильника, при котором нагрузка выключится. При третьем срабатывании опять включится, при четвертом снова выключится, и так далее.

Принципиальная схема приставки показана на рисунке. Роль датчика звонка выполняет капсюль М1 и транзисторный усилитель на VT1. Часы размещаются на поверхности капсюля и при звучании их будильника акустические колебания передаются магнитной системе капсюля М1.

В его катушке наводится некоторое переменное напряжение, которое через разделительный конденсатор С2 поступает на усилительный каскад на транзисторе VT1, работающий в микротоковом режиме усилителя напряжения. Режим транзистора установлен таким образом, что в состоянии покоя напряжение на его коллекторе около 2 В. что соответствует верхнему пределу логического нуля для микросхем серии К561, при их питании напряжением около 7В.

Таким образом, пока часы не звучат на коллекторе VT1 условный логический ноль. Как только часы начинают звучать там появляются импульсы, достигающие уровня логической единицы. Эти импульсы детектором на диоде VD2 и конденсаторе С3 преобразуются в постоянное напряжение, соответствующе по уровню, логической единице.

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент