Суточный генератор

Автомобильный вольтметр

Автомобильный пейджер
Категория: Авто
Автомобильный пейджер

Охрана транспортного средства до сих пор является актуальной проблемой, несмотря на большое количество противоугонных устройств имеющихся на рынке. Срабатывание сигнализации не дает хозяину практически никаких преимуществ по сравнению с автомобилями без сигнализации, так как окружающие люди ни как не реагируют на вой сирены, а хозяин может быть достаточно далеко.

Выходом из этого положения может быть использование пейджера, который находится в кармане у хозяина, и в случае взлома автомобиля просигнализирует об этом, не создавая лишнего шума. И еще одно преимущество пейджера в том что, угонщик не подозревает о передатчике который находится в автомобиле, значит существует возможность направленной антенной, найти угнанную автомашину.

Для охраны автомобилей выделена частота 26945кГц. Но для того чтобы была возможность распознать именно ваш работающий передатчик, необходимо кодировать радиосигнал. Микросхемы используемые в данной конструкции МС145026-кодер и МС145028-декодер позволяют сформировать 19683 различных комбинаций только при использовании одной рабочей частоты внутреннего генератора микросхемы.

Изменяя частоту этого генератора для разных экземпляров устройства, можно еще больше увеличить количество кодовых комбинаций.
Пейджер представляет собой приемник с декодером импульсной последовательности, на котором перемычками устанавливается код присущий вашему автомобилю, и звуковой сигнализатор, включающийся при совпадении кода с передатчика.

Сигнал излучается из автомобиля передатчиком, который включается датчиком качения в случае попытки угона, и представляет собой также частотно модулированную импульсную последовательность с тем же кодом что и приемник. Передатчик включается на несколько секунд при срабатывании датчика, если возмущение прекращается передатчик также выключается.

Схема передатчика изображена на Рис 1. На микросхеме D1, микроамперметре РА1, R1-R4,C1,C2 собран датчик качения, при изменении положения кузова, а следовательно и микроамперметра на выходе компаратора появляются нулевые импульсы которые устанавливают RS триггер собранный на микросхеме D2.3.D2.4. Единичный уровень с 10 ножки D2.3 откроет транзистор VT6 а следовательно и VT5, передатчик включится.

Напряжение логического нуля с 11 выхода микросхемы D2.4 поступит на разрешающий вход кодера, а также на вход R счетчика D3.1, счетчик выйдет из режима сброса и начнет считать импульсы с генератора D2.1.D2.2. С появлением единицы на 6 ножке счетчика, откроется транзистор VT1 и сбросит RS триггер в первоначальное состояние, а также сбросит счетчик.