СВ-Радиостанция - УКВ приемник

Всеволновый УКВ-ЧМ радиоприемник

256 команд управления системой ДУ
256 команд управления системой ДУ

В некоторых случаях требуется система беспроводной передачи большого числа команд. Обычно такие системы строят на КМОП-россыпи или на микроконтроллере. Но это не всегда удобно, особенно если требуется собрать такое многокомандное устройство с минимальными затратами времени.

В таком случае очень удобно воспользоваться комплектом дистанционного управления для телевизоров типа ЗУСЦТ (на микросхемах К1506ХЛ1 и К1506ХЛ2). Такие комплекты ранее были очень популярными и дефицитными, а сейчас стали весьма доступными в широкой продаже, либо валяются без дела у многих радиолюбителей.

Принцип заключается в следующем. СДУ может передавать 8 команд переключения программ, при передаче каждой из них происходит включение телевизора. Есть еще одна команда — выключение телевизора. При том, четырехбитный выход К1506ХЛ2 может давать до 16-команд переключения программ (один, старший, бит свободен).

Таким образом, если кнопки пульта 1-8 программ использовать как средство набора восьмиразрядного двоичного кода (нажал кнопку — единица, не нажал — ноль), лишний выход (старший бит) К1506ХЛ2 использовать как сигнал окончания набора кода (переделав пульт так, чтобы одна из его кнопок выдавала команду на 9-ю программу), а кнопку выключателя использовать как кнопку сброса, то можно будет восьмиразрядным параллельным кодом передавать до 256-ти различных команд, которые, затем, выделять при помощи дешифраторов или так использовать для управления объектом.

При этом оператору даже не требуется знания бинарного исчисления, — нужно знать только десятичные коды различных команд и набирать их на кнопках пульта как на панели управления кодового замка. Удобно и то, что коды разных команд могут иметь любое количество десятичных разрядов (от одной цифры до восьми) и набираться в любой последовательности цифр кода.

Фактически, набирая код кнопками пульта, мы задаем количество и расположение логических единиц в восьмибитном слове. Затем нажимаем кнопку "передать", чем подтверждаем окончание формирования восьмибитного слова, а кнопкой "OFF" стираем набранное.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент