Простая сигнализация
Категория: Сигнализации
Простая сигнализация

Проблема квартирных краж существовала всегда, но сейчас она стоит наиболее остро. В радиотехнической литературе представлено достаточно большое разнообразие охранных устройств, ориентированных именно на охрану квартиры. Но большинство из них нужно собирать заблаговременно, искать необходимые детали, и тратить на сборку и установку времени не меньше одного вечера.

Однако, бывают ситуации, когда нужно срочно оснастить квартиру каким-либо охранным устройством, собрав его за 10-15 минут из имеющихся в запасе деталей. Схема одного из таких охранных устройств показана на рисунке. Нужен автомобильный звуковой сигнал, аккумулятор на 12 В (от автомобиля или мотоцикла), тиристор, любой типа КУ201 или КУ202 и резистор на 1-3 кОм.

L1 - это петля тонкого намоточного провода, её выводят где-то над или под дверью и надевают на специально для этого торчащий из двери гвоздь или шуруп, так чтобы было незаметно.

Если открыть дверь не сняв эту петельку с гвоздя, то она обрывается, на УЭ тиристора поступает открывающее напряжение через R1, тиристор открывается и подает ток на автомобильный сигнал.
В помещении автомобильный сигнал звучит так громко и резко, что от неожиданности может стать нехорошо, так что нужно быть поосторожнее.

Если вместо автомобильного сигнала подключить сирену от автосигнализации, то вместо аккумулятора можно использовать любой сетевой или другой источник постоянного тока силой до 1 А и напряжением 10-15 В (например адаптер для принтера).

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент