Схема комбинированного измерительного прибора
Схема комбинированного измерительного прибора

Допустим у Вас есть стрелочный микроампетрметр на 100 мкА. С его помощью можно измерить слабый ток до 100 мкА. А как быть если нужно измерить 1 Ампер? Думаете нужен амперметр? Совсем не обязательно. Эта задача решается очень просто - параллельно микроамперметру нужно включить дополнительный резистор малого сопротивления - шунт (Run - рисунок 1). Теперь ток разветвляется и проходит по двум ветвям - через шунт и через микроамперметр. Чем меньше сопротивление шунта, тем большая часть силы тока проходит через него, а меньшая через микроамперметр.

Сопротивление добавочных резисторов расчитывается по такой формуле :

Rд = (U - lн x Rпp) / l
Где, U - максимальный предел измеряемого напряжения, lн - ток максимального отклонения стрлочного индикатора, Rnp -сопротивление катушки прибора (микроамперметра), / - ток прибора с подключенным шунтом, соответствующий отклонению стрелки на всю шкалу.

Теперь можно определить сопротивления добавочных резисторов, например для пределов измерения 3В, 30В и 300В (рисунок 3):

Rд1 = (3 - 720 x 0,0002) / 0,003 = 950 Ом
Rд2 = (30 - 720 x 0,0002) / 0,003 = 10 кОм
Rд3 = (300 - 720 x 0,0002) / 0,003 = 100 кОм

Точно так же рассчитываются добавочные сопротивления для других пределов измерения напряжения.
В радиолюбительской практике часто бывает нужно определить сопротивление некоторой детали или цепи. Для этого требуется другой прибор - Омметр. Он состоит из стрелочного индикатора, источника тока и добавочного резистора (рисунок 4). Если замкнуть контакты Rx, в цепи потечет ток, величину которого можно определить по закону Ома :

l = U / (Rпр + Rд)

Сопротивление добавочного резистора выбирается таким, чтобы при замыкании контактов Rx стрелка прибора отклонялась на крайнюю отметку шкалы, что соответствует нулевому сопротивлению (шкала омметра работает наоборот). Если теперь эти контакты разомкнуть и подсоединить к ним резистор Rx -ток в цепи уменьшится :

I = U /(Rgp + Rд + Rx).

Чем больше сопротивление тем на меньший угол отклоняется стрелка прибора.

Для исключения погрешности измерения, вызванной изменением напряжения источника питания вводится дополнительный переменный резистор Rycт.0, вращением ручки которого, можно перед каждым измерением, при замкнутых контактах Rx, устанавливать стрелку прибора на нуль шкалы омметра (рис.5).

Чтобы приспособить миллиампер-вольтметр (рисунок 3) для измерения сопротивления его нужно несколько модифицировать (рисунок 6) и вместо постоянного резистора R3, входящего в состав шунта, установить переменный такого же сопротивления (если это не возможно из-за отсутствия такого переменного резистора, R3 можно заменить на два последовательно включенных, например переменный на 33 ома и крайнюю отметку шкалы, что соответствует нулевому сопротивлению (шкала омметра работает наоборот). Если теперь эти контакты разомкнуть и подсоединить к ним резистор Rx -ток в цепи уменьшится :

I = U /(Rnp + Rd + Rx).

Чем больше сопротивление тем на меньший угол отклоняется стрелка прибора.

Для исключения погрешности измерения, вызванной изменением напряжения источника питания вводится дополнительный переменный резистор Ryст.0, вращением ручки которого, можно перед каждым измерением, при замкнутых контактах Rx, устанавливать стрелку прибора на нуль шкалы омметра (рис.5).

Чтобы приспособить миллиампер-вольтметр (рисунок 3) для измерения сопротивления его нужно несколько модифицировать (рисунок 6) и вместо постоянного резистора R3, входящего в состав шунта, установить переменный такого же сопротивления (если это не возможно из-за отсутствия такого переменного резистора, R3 можно заменить на два последовательно включенных, например переменный на 33 ома и постоянный на 13,3 ома - в сумме нужное 46,3 ома).

  • УКВ-ЧМ приемник на ТА2003Р
  • usb ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик декодер диапазон динамик дублер емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка клаксон кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа лдс металлодетектор механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор пульт радиоканал радиостанция разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор стерео схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз травление тракт транзистор трансивера трансформатор триггер тюнер укв ультразвук управление усилитель частота частотомер часы эквалайзер элемент