Схема устройства записи телефонных разговоров
Категория: Телефония
Схема устройства записи телефонных разговоров

Наиболее удобно записывать телефонные разговоры при помощи диктофона Aiwa-TP-460 или аналогичного. Дело в том, что этот диктофон имеет функцию "V-SENSOR", которая заключается в том, что пока на микрофонный вход не поступает сигнал ЗЧ диктофон находится в ведущем состоянии и его лентопротяжный механизм выключен. При поступлении сигнала электродвигатель включается автоматически и производится запись, затем, после окончания разговора поступление сигнала прекращается и диктофон снова переходит в ждущий режим.

Таким образом для записи телефонных разговоров не требуется устанавливать никаких коммутационных устройств, которые должны включать питание обычного магнитофона при поднятии трубки телефонного аппарата, или при наличии ЗЧ сигнала в телефонной линии. Необходимо только согласующее устройство, схема которого показана на рисунке.

Напряжение от линии поступает через конденсатор С1, который исключает постоянную составляющую, и далее через делитель из резисторов R1 и R2 и конденсатор С2 на микрофонный вход диктофона. При поступлении сигнала вызова и в других случаях амплитуда переменного напряжения в стандартной телефонной линии может достигать более 150В.

Понятно, что такой сигнал может не только перегрузить микрофонный вход, но и вывести диктофон из строя. Но в режиме разговора амплитуда переменного напряжения в линии не бывает более нескольких вольт. Поэтому в схему согласующего устройства введены два диода VD1 и VD2, которые совместно с резистором R1 образуют делитель-ограничитель, ограничивающий уровень напряжения на этих диодах до 0,7В.

После подключения диктофона к линии через это устройство, нужно подстройкой R2 и вращением ручки "V-SENS-LEVEL" установить такой режим, при котором диктофон не будет реагировать на помехи и наводки в линии, но четко будет срабатывать при телефонном разговоре.

  • Схема пятиканальной цветомузыкальной установки
  • Схема частотомера генератора
  • Схема сервисного осциллографа
  • Схема ремонта автомагнитолы
  • Схема телевизора Goldstar CF-14/20/21 B70Y
  • УКВ-ЧМ приемник на микросхеме КХА058
  • Цифровая шкала коротковолнового радиовещательного приемника
  • ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик двигатель декодер диапазон динамик дублер емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка клаксон кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа металлодетектор механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка одометр оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор пульт радиоканал радиостанция разветвитель разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз травление тракт транзистор трансивера трансформатор триггер тюнер укв управление усилитель частота частотомер часы шифратор эквалайзер элемент