Автосигнализация на К561ЛА9

Фотореле для освещения
Фотореле для освещения

Применив чувствительный высоковольтный тринистор, например, такой как MCR100-6RL, можно собрать простое фотореле, используя минимум других деталей, рис. 1. Устройство представляет собой фотореле для работы с лампами накаливания мощностью до 75 Вт, в качестве нагрузки. Напряжение 220 В сети переменного тока поступает на выпрямитель сетевого напряжения через предохранитель FU1, лампу накаливания EL1 и помехоподавляющий дроссель VD1.

Читать далее...

Схема фазового регулятора мощности лампы
Схема фазового регулятора мощности лампы

Напряжение осветительной сети 220 вольт в зависимости от времени суток и времени года может изменяться в очень широком диапазоне даже в городе. Не редкость, когда в некоторые часы напряжение в сети достигает 240...260В, а в вечерние понижается до 160...180 В. Пониженное сетевое напряжение приводит к тому, что обычные лампы накаливания работают с недокалом спирали, что значительно уменьшает мощность светового потока, спектр которого ещё более смещается в нежелательную низкочастотную красную зону.

Читать далее...

Схема пятиканальной цветомузыкальной установки
Схема пятиканальной цветомузыкальной установки

Большинство предложенных радиолюбителями цветомузыкальных установок имеют выходные каскады, построенные на тиристорах. Можно спорить о том, на сколько это целесообразно и безопасно, но попытки выполнить выходные каскады на транзисторах для того чтобы использовать низковольтные лампы и питать их от трансформатора, приводят к тому, что ЦМУ очень сильно усложняется, требуется применение мощного трансформатора, который должен вырабатывать напряжение для питания ламп накаливания.

Читать далее...

Схема акустического выключателя света
Схема акустического выключателя света

Данный акустический выключатель реагирует на звук, и если этот звук имеет достаточный для его срабатывания уровень, он включает освещение. Лампа горит около одной минуты, а затем гаснет. Такой выключатель может найти самые разнообразные области применения. Например автоматический выключатель света в темном подъезде. Его максимальная чувствительность достаточна даже для срабатывания от звука шагов по бетонной лестнице.