Мощный УМЗЧ

Источник питания флуоресцентных ламп

Фотореле для освещения
Фотореле для освещения

Применив чувствительный высоковольтный тринистор, например, такой как MCR100-6RL, можно собрать простое фотореле, используя минимум других деталей, рис. 1. Устройство представляет собой фотореле для работы с лампами накаливания мощностью до 75 Вт, в качестве нагрузки. Напряжение 220 В сети переменного тока поступает на выпрямитель сетевого напряжения через предохранитель FU1, лампу накаливания EL1 и помехоподавляющий дроссель VD1.

Читать далее...

Схема фазового регулятора мощности лампы
Схема фазового регулятора мощности лампы

Напряжение осветительной сети 220 вольт в зависимости от времени суток и времени года может изменяться в очень широком диапазоне даже в городе. Не редкость, когда в некоторые часы напряжение в сети достигает 240...260В, а в вечерние понижается до 160...180 В. Пониженное сетевое напряжение приводит к тому, что обычные лампы накаливания работают с недокалом спирали, что значительно уменьшает мощность светового потока, спектр которого ещё более смещается в нежелательную низкочастотную красную зону.

Читать далее...

Схема пятиканальной цветомузыкальной установки
Схема пятиканальной цветомузыкальной установки

Большинство предложенных радиолюбителями цветомузыкальных установок имеют выходные каскады, построенные на тиристорах. Можно спорить о том, на сколько это целесообразно и безопасно, но попытки выполнить выходные каскады на транзисторах для того чтобы использовать низковольтные лампы и питать их от трансформатора, приводят к тому, что ЦМУ очень сильно усложняется, требуется применение мощного трансформатора, который должен вырабатывать напряжение для питания ламп накаливания.

Читать далее...

Схема акустического выключателя света
Схема акустического выключателя света

Данный акустический выключатель реагирует на звук, и если этот звук имеет достаточный для его срабатывания уровень, он включает освещение. Лампа горит около одной минуты, а затем гаснет. Такой выключатель может найти самые разнообразные области применения. Например автоматический выключатель света в темном подъезде. Его максимальная чувствительность достаточна даже для срабатывания от звука шагов по бетонной лестнице.

  • Схема простого электронного термометра
  • Подключение видеокамеры через RF-модулятор
  • УКВ-Приемник 64-108 МГц
  • Радиоуправление на микросхеме К1506ХЛ1, К1506ХЛ2
  • Генератор качающейся частоты для настройки радиостанций
  • Квартирный звонок своими руками (8 звуковых эффектов)
  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент