Схема регулятора мощности низковольтной нагрузки
Схема регулятора мощности низковольтной нагрузки

С помощью этого регулятора можно регулировать мощность нагрузки, питающейся от автомобильного аккумулятора, в пределах от 10% до 100%. Регулировка осуществляется десятью ступенями с помощью переключателя. Данный регулятор можно использовать для регулировки яркости света самодельного прожектора, сделанного из автомобильной фары. Схема приведена на рисунке. Она представляет собой цифровой генератор импульсов, широту которых можно регулировать ступенчато.

Читать далее...

Устройство двухпроводного многоканального управления нагрузками
Устройство двухпроводного многоканального управления нагрузками

Для многопультового многокомандного управления силовыми и иными нагрузками по двум проводам может быть использовано устройство, схема которого показана на рисунке 1. В устройстве по новому назначению использована микросхема управления светодиодной шкалой последовательного типа К1003ПП1 (аналоги — A277D, UAA180 и др.). Изначально поочередное переключение выходных цепей — 12-ти каналов индикации с максимальным током нагрузки до 10 mА в режиме короткого замыкания происходит при изменении уровня входного сигнала от некоторого минимального (заданного) уровня, обычно от 1 до 6 В.

Читать далее...

Схема узла управления симистором
Схема узла управления симистором

Узел предназначен для управления нагрузкой мощностью до 1,5 кВт, питающейся от сети переменного тока 220В. Это может быть электронагревательный прибор, осветительные лампы, или другое электрооборудование. Питается узел постоянным напряжением 5... 15В и имеет входы, совместимые с КМОП и МОП -логикой. Управление производится подачей управляющих импульсов положительной полярности.

Продолжая тему нетрадиционного использования поликомпараторных микросхем, предназначенных изначально для индикации уровней сигналов, хочу предложить еще одну оригинальную схему переключателя восьми нагрузок, питающихся от сети переменного тока.

Особенность переключателя в использовании выносной панели управления с восемью квазисенсорными кнопками (малогабаритные кнопки без фиксации), связанной с «базой» двухпроводным кабелем. Еще одна особенность в нетрадиционном использовании микросхемы К04КП024. представляющей собой восьмистабильный триггер, и предназначенной для систем переключения программ отечественных телевизоров типа УСЦТ.