Схема регулятора мощности низковольтной нагрузки
Схема регулятора мощности низковольтной нагрузки

С помощью этого регулятора можно регулировать мощность нагрузки, питающейся от автомобильного аккумулятора, в пределах от 10% до 100%. Регулировка осуществляется десятью ступенями с помощью переключателя. Данный регулятор можно использовать для регулировки яркости света самодельного прожектора, сделанного из автомобильной фары. Схема приведена на рисунке. Она представляет собой цифровой генератор импульсов, широту которых можно регулировать ступенчато.

Читать далее...

Схема цифрового пассивного регулятора
Схема цифрового пассивного регулятора

Регулятор имеет шестнадцать ступеней регулировки. Регулирующий элемент, практически полностью моделирует работу переменного резистора. Имеется набор сопротивлений, включенных последовательно, края этой цепи являются крайними выводами переменного резистора, а в процессе регулировки выбирается точка подключения среднего вывода (вывода движка). Принципиальная схеме одноканального варианта такого регулятора показана на рисунке.

Читать далее...

Схема терморегулятора аквариума
Схема терморегулятора аквариума

Этот терморегулятор разрабатывался для поддержания необходимой температуры в аквариуме с тропическими рыбками, но благодаря своей универсальности его можно использовать в других случаях когда требуется поддерживать температуру воды или воздуха в пределах 10-60°С и управлять нагревателем мощностью до 2 кВт.

Читать далее...

Выключатель вентилятора принудительного охлаждения
Выключатель вентилятора принудительного охлаждения

При конструировании аппаратуры и приборов, имеющих мощные каскады, которые в процессе работы прибора нагреваются нужно применять средства отвода тепла. Обычно используется металлический тепло-отвод, массивный, с большой площадью поверхности, иногда дополнительно к теплоотводу устанавливается электровентилятор, обдувающий его и обеспечивающий, таким образом, принудительное охлаждение.