Маломощный передатчик 144,6 МГц

Счетчик телефонных разговоров

Как распознать стабилитрон с помощью мультиметра
Как распознать стабилитрон с помощью мультиметра

Как распознать стабилитрон? Ведь его можно перепутать с диодом. С помощью простой приставки к мультиметру можно не только отличить стабилитрон от диода но и определить напряжение стабилизации стабилитрона в пределах до 35V. Схема представляет собой DC-DC преобразователь с гальванической развязкой между входом и выходом.

Читать далее...

Схема цифрового мультиметра
Схема цифрового мультиметра

Мультиметр сделан по простой схеме на одной БИС АЦП КР572ГЩ2А. Он измеряет постоянные напряжения в пределах до 20В, до 200В и до 2000В, постоянные токи в пределах: до 0.02А, до 0.2А, до 2А, и сопротивления в пределах до 200 ком, до 2 Мом и до 20 Мом. Индикация 3.5-разрядная (три полных разряда и старшим, в котором индицируется только единица). Класс точности, без строгой подборки номиналов деталей 2.5%. полностью зависит от точности входных делителей.

Читать далее...

Схема термометра из мультиметра
Схема термометра из мультиметра

Практически, в мастерской каждого радиолюбителя найдется цифровой мультиметр, хотя бы самый простой и дешевый. Расширить его область применения в быту можно при помощи простой приставки, дающей возможность измерять температуру в помещении или на улице, с очень большой точностью, и отображать её на ЖК-индикаторе мультиметра (100 мВ/градус) в градусах по цельсию, причем, при отрицательных температурах на индикаторе включается знак - минус, как при измерении отрицательных напряжений.

Цифровой мультиметр DT9206A кроме основных функций может измерять частоту переменного тока в двух поддиапазонах «0-2 кГц» и «0-20 кГц». Для того, чтобы при помощи этого прибора можно было проверять работоспособность кварцевых резонаторов до 20 МГц и определять их основную резонансную частоту, прибор нужно дополнить несложной приставкой, схема которой показана на рисунке.

Микросхема CD4060 содержит мультивибратор и 14-разрядный двоичный счетчик. Как показывает практика, мультивибратор и счетчик этой микросхемы прилично работают на частотах до 20 МГц (правда, при этом выходной сигнал напоминает синусоидальный и его уровень значительно ниже логического).

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент