Схема фазового регулятора мощности лампы
Схема фазового регулятора мощности лампы

Напряжение осветительной сети 220 вольт в зависимости от времени суток и времени года может изменяться в очень широком диапазоне даже в городе. Не редкость, когда в некоторые часы напряжение в сети достигает 240...260В, а в вечерние понижается до 160...180 В. Пониженное сетевое напряжение приводит к тому, что обычные лампы накаливания работают с недокалом спирали, что значительно уменьшает мощность светового потока, спектр которого ещё более смещается в нежелательную низкочастотную красную зону.

Читать далее...

Схема простого прерывателя лампы накаливания
Схема простого прерывателя лампы накаливания

На основе несимметричного мультивибратора вырабатывающего импульсы с частотой 2-3 Гц, можно сделать мигалку - простой прерыватель питания лампы накаливания на 12В. Миниатюрные транзисторы, резисторы и конденсатор смонтированы непосредственно в удлиненном патроне для низковольтной лампы, а если лампа маломощная транзисторы можно заменить на КТ3107 и КТ3102 соответственно и разместить схему управления в удлиненном цоколе лампы.

Читать далее...

Лампы пентоды
Лампы пентоды

В последнее время многие радиолюбители строят выходные каскады УМЗЧ на лампах, при этом в ход, обычно, идут старые лампы-пентоды от ламповых телевизоров или радиол. Сориентироваться в расположении выводов этих ламп и их основных параметрах поможет этот материал.

Читать далее...

Схема ёмкостного выключателя лампы
Схема ёмкостного выключателя лампы

Выключатель предназначен для установки в кладовке, чулане, или в другом небольшом помещении. Принцип действия заключается в том, что свет автоматически включается как только человек входит в это помещение, и горит все время пока он там находится. Затем, когда человек выходит свет автоматически выключается.

  • Телевизоры на процессорах KA2915, AN5150, AN5151
  • Простой измеритель емкости
  • Схема источника питания для часов на К176ИЕ12, ИЕ13, ИД12
  • Простой УКВ-ЧМ приемник на микросхеме К174ХА34
  • Схема пятиканальной цветомузыкальной установки
  • Схема беспроводного дверного звонка
  • Схема функционального генератора
  • Схема преобразователя напряжения
  • Автомобильный сигнализатор - "Выключи поворотник"
  • Схема частотомера генератора
  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент