Дистанционное управление электроприборами

Схема фазового регулятора мощности лампы
Схема фазового регулятора мощности лампы

Напряжение осветительной сети 220 вольт в зависимости от времени суток и времени года может изменяться в очень широком диапазоне даже в городе. Не редкость, когда в некоторые часы напряжение в сети достигает 240...260В, а в вечерние понижается до 160...180 В. Пониженное сетевое напряжение приводит к тому, что обычные лампы накаливания работают с недокалом спирали, что значительно уменьшает мощность светового потока, спектр которого ещё более смещается в нежелательную низкочастотную красную зону.

Читать далее...

Схема простого прерывателя лампы накаливания
Схема простого прерывателя лампы накаливания

На основе несимметричного мультивибратора вырабатывающего импульсы с частотой 2-3 Гц, можно сделать мигалку - простой прерыватель питания лампы накаливания на 12В. Миниатюрные транзисторы, резисторы и конденсатор смонтированы непосредственно в удлиненном патроне для низковольтной лампы, а если лампа маломощная транзисторы можно заменить на КТ3107 и КТ3102 соответственно и разместить схему управления в удлиненном цоколе лампы.

Читать далее...

Лампы пентоды
Лампы пентоды

В последнее время многие радиолюбители строят выходные каскады УМЗЧ на лампах, при этом в ход, обычно, идут старые лампы-пентоды от ламповых телевизоров или радиол. Сориентироваться в расположении выводов этих ламп и их основных параметрах поможет этот материал.

Читать далее...

Схема ёмкостного выключателя лампы
Схема ёмкостного выключателя лампы

Выключатель предназначен для установки в кладовке, чулане, или в другом небольшом помещении. Принцип действия заключается в том, что свет автоматически включается как только человек входит в это помещение, и горит все время пока он там находится. Затем, когда человек выходит свет автоматически выключается.