Схема усилителя мощности порта USB
Схема усилителя мощности порта USB

Порты USB персональных компьютеров являются универсальными. Всего в разъеме четыре проводника, - два для обмена данными, а на два других выведено напряжение 5V от источника питания компьютера. Эта линия питания достаточно мощная, и многие современные периферийные устройства питаются от USB-порта.

Читать далее...

Схема индикатора напряжения для лабораторного блока питания
Схема индикатора напряжения для лабораторного блока питания

Настраивая ту или иную конструкцию желательно постоянно держать под контролем напряжение питания или ток потребления схемой. Поэтому, во многих лабораторных источниках питания имеются встроенные вольтметры и амперметры, показывающие напряжение и ток на нагрузке, подключенной к источнику. Для этого можно применить цифровой индикатор на семисегментных светодиодах и специализированной микросхеме АЦП для измерительных приборов.

Читать далее...

Схема автомобильного зарядного устройства 5В
Схема автомобильного зарядного устройства 5В

Схема зарядного устройства показана на рисунке 2, это DC-DC преобразователь, дающий стабильное напряжение +5V при токе до 0,5А, и входном напряжении в пределах 7...18V. Посмотрев на схему, может возникнуть вопрос, - зачем такие сложности, когда, казалось бы, можно обойтись одной кренкой. Вопрос справедливый. Действительно, аналогичное зарядное устройство можно сделать, например, по схеме на рисунке 1. И такая схема будет работать.

Читать далее...

Схема преобразователя напряжения 12V
Схема преобразователя напряжения 12V

Преобразователь использует гальванический источник напряжением 3-4.5V и вырабатывает постоянное напряжение 12-15V. Максимальный ток нагрузки составляет 150 мА, при этом КПД преобразователя около 70%, при снижении тока до 10-15 мА КПД уменьшается до 40%, Выходное сопротивление 0.2 Ом. Пульсации выходного напряжения не более 10 мВ. Частота преобразования 22 кГц.