Схемы переключателей новогодних гирлянд
Схемы переключателей новогодних гирлянд

Схемы новогодних гирлянд которые будут описаны объединяет то, что все они построены на микросхемах КМОП и МОП, все питаются от бестрансформаторных сетевых источников, и все рассчитаны на управление обычными елочными гирляндами, составленными из последовательно включенных миниатюрных лампочек, каждая из которых на напряжение 12-26 В. Обычно такие гирлянды служат украшением домашних елок.

Читать далее...

Схема переключателя гирлянды на тиристоре
Схема переключателя гирлянды на тиристоре

Эта простая мигалка на тиристоре, может управлять одной гирляндой или одной лампой, причем выдает мощность, достойную уличной елки — до 400 Вт. Частоту мигания можно установить подбором сопротивления резистора R2, но делать это можно только при отключенном питании. Если такая высокая мощность не нужна, вместо тиристора КУ201Л можно взять КУ107Б. Диод — в мощном варианте КД202Ж, в слабом — КД209.

Читать далее...

Переключатель гирлянд на микросхеме
Переключатель гирлянд на микросхеме

Большинство переключателей гирлянд построены на принципах жесткой логики, — тиристорами управляет логическая схема на микросхемах КМОГ1 или ТТЛ, триггерах, счетчиках, логических элементах ... Такой способ не позволяет получить большого разнообразия световых эффектов, либо требует чрезмерно сложной логической схемы. Используя микросхемы ППЗУ, в которые можно записать практически любой алгоритм зависимости комбинации выходных логических уровней от входного управляющего кода, и таким образом, используя относительно простое устройство, получить любые комбинации всевозможных световых эффектов.

Читать далее...

Новогодняя гирлянда
Новогодняя гирлянда

Большинство автоматов световых эффектов рассчитаны на подключение трех, четырех и более гирлянд. Те же радиолюбители, в чьем распоряжении всего одна гирлянда вынуждены довольствоваться простым прерывателем, что быстро надоедает.

Но даже с одной гирляндой можно получить интересный световой эффект, когда гирлянда либо резко гаснет и плавно зажигается, либо резко вспыхивает и плавно гаснет.