Суточный генератор

Задающий генератор световых эффектов
Категория: Генераторы
Задающий генератор световых эффектов

Обычно, задающий генератор автомата световых эффектов, построенного на основе счетчика, представляет собой простой мультивибратор, частоту которого можно регулировать при помощи переменного резистора.

Работу светового автомата можно сделать значительно интересней, если частоту задающего генератора будет задавать не RC-цепь, а сигнал напряжения ЗЧ, поданного, например, с выхода магнитофона или аудиоцентра. Тогда, образуется зависимость скорости переключения источников света (гирлянд) от средней тональности звукового сигнала. При низкой тональности гирлянды переключаются медленнее, а при высокой — быстрее.

Основные составляющие звуковой музыкальной программы, обычно лежат в частотном диапазоне от 300 Гц до 3000 Гц. Если этот сигнал преобразовать в импульсный, и подать на вход счетчика, имеющего коэффициент деления 512, то частота переключения гирлянд при воспроизведении музыкальной программы будет меняться от долей герц до нескольких герц.

На рисунке в тексте приводится схема такого генератора, построенного на основе двоичного счетчика и триггера Шмитта, преобразующего звуковой сигнал в прямоугольные импульсы. Промежуточный трансформатор Т1 выполняет две функции, во-первых, он повышает напряжение ЗЧ, которое снимается параллельно акустической системы аудиоаппарата, являющегося источником сигнала, во-вторых, трансформатор обеспечивает развязку по постоянному току между аудио-аппаратом и автоматом световых эффектов, который может иметь гальваническую связь с электросетью.

С повышающей обмотки Т1 напряжение 34 поступает на триггер Шмитта на D1.1 и D1.2, формирующий прямоугольные импульсы логического уровня. Стабилитрон защищает вход микросхемы по напряжению.
После триггера Шмитта следует счетчик D2, который делит входную частоту на 512. Импульсы с выхода этого счетчика подаются на счетчик автомата световых эффектов.

Трансформатор Т1 — переходной трансформатор от радиоточки, включенный низкоомной обмоткой к усилителю, а высокоомной к D1.1.