Переключатель гирлянд - бегущий свет
Категория: Гирлянды
Переключатель гирлянд - бегущий свет

Переключатель предназначен для управления четырьмя стандартными елочными гирляндами малой мощности, на 220 В. Он реализует четыре световых эффекта,перебирая их последовательно. Сначала "бегущий свет", сначала в одном направлении, затем в обратном.

Затем "бегущая тень", тоже, сначала в одном направлении, затем в обратном. И так далее. Если гирлянды расположить в разных ярусах елки, и подключить их упорядоченно, то получаются именно такие эффекты.
Переключатель выполнен на микросхемах серии К561и потребляет минимальную мощность.

Функционально, схема прибора состоит из тактового генератора, от частоты импульсов которого зависит быстрота переключения гирлянд, двоичного счетчика, командного устройства и четырех выходных каскадов.

Мультивибратор выполнен на двух элементах микросхемы K561ЛАЕ5. В качестве двоичного счетчика используется один из счетчиков микросхемы КА561ИЕ10 (второй счетчик не используется, но его можно приспособить для переключения, по системе двоичного кода, четырех лампочек, например, установленных в верхушке елки).

Командное устройство представляет собой преобразователь двоичного кода счетчика в набор логических уровней для управления выходными каскадами, выполненный на двух мультиплексорах К561КП2 и двух других элементах микросхемы К561ЛЕ5.

Выходные каскады построены на тиристорах VS1-VS4. Диодный мост VD1-VD4 необходим, чтобы обеспечить номинальную яркость свечения ламп гирлянд (без него яркость будет понижена,потому что, тиристоры будут открываться только на положительных полуволнах сетевого напряжения).

Принципиальная схема приводится на рис. 1. Задающий генератор выполнен на элементах D1.1 и D1.2. Его частота регулируется переменным резистором R2. Импульсы с выхода генератора поступают на счетный вход счетчика D2. Двоичный код с его двух младших разрядов поступает на управляющие входы мультиплексоров (на старшие входы управления мультиплексоров поданы нули, чтобы мультиплексоры работали только на четыре выхода).