Автосигнализация на К561ЛА9

Приемник звукового сопровождения

Автомат переключения гирлянд с ППЗУ
Категория: Гирлянды
Автомат переключения гирлянд с ППЗУ

Автомат световых эффектов построен по простой, можно даже сказать типовой, схеме. Имеется мультивибратор, частоту которого можно регулировать переменным резистором, чтобы менять скорость переключения гирлянд или прожекторов. Импульсы от мультивибратора поступают на адресные входы ППЗУ, которые и определяют алгоритм переключения.

Особенность в том, что выходы достаточно мощные, и могут управлять нагрузками мощностью более 1000-2000 Вт. При помощи такого автомата можно обеспечить светооформление новогодней елки, в холле предприятия, на площади, в парке, в других публичных местах.

Количество переключаемых гирлянд можно наращивать, практически бесконечно, подключая новые и новые модули ППЗУ с коммутирующими цепями (на схеме показан только один такой модуль). Применение буферных усилителей в каждом модуле ППЗУ, установленных между адресными входами и ППЗУ и выходами счетчика, снимает всякие ограничения по нагрузочной способности выходов счетчика, и дает возможность подключения практически неограниченного числа модулей.

Принципиальная схема автомата показана на рисунке. Мультивибратор на микросхеме D1 вырабатывает тактовые импульсы частотой, примерно, в пределах 20-200 Гц. Импульсы с его выхода поступают на вход программного счетчика D2, который одновременно выполняет две функции.

Во-первых, до своего разряда 2б он, фактически, работает предварительным делителем частоты на 128. После разряда 2е он уже выполняет функции задатчика адресов ППЗУ модулей. Двоичный код с его выходов (разряды от 2е до 213) поступает на входы модулей ППЗУ и выходных каскадов, которых, как уже отмечалось, может быть неограниченное число.

На рисунке приводится схема только одного модуля. Коды с выходов счетчика поступают на входы буферных усилителей на микросхемах D3 и D4 (К561ПУ4). Эти микросхемы аналогичны, по своим параметрам, более известной К561ЛН2, но отличаются от неё тем, что не инвертируют. В данном случае, D3 и D4 обеспечивают развязку низкоомных входов ТТЛ микросхемы ППЗУ К556РТ4 и высокоомных выходов КМОП счетчика К561ИЕ16.