Переключатель гирлянд на диодном ПЗУ
Категория: Гирлянды
Переключатель гирлянд на диодном ПЗУ

Микросхемы ППЗУ и ОЗУ все же недостаточно доступны, и поэтому, не всегда есть возможность собрать автомат световых эффектов, программу которого можно задавать произвольно, не будучи зависимым от жесткой логики. Если гирлянд немного, не более четырех, а шагов программы не более десяти, то программное устройство можно выполнить на простых диодах, самых дешевых, какие удастся приобрести.

Тогда программу работы светового автомата можно будет задавать накручивая или напаивая диоды на контактные штыри программного блока. Если же в вашем распоряжении есть достаточно большое количество двухконтактных гнезд и соответствующих им штекеров, то можно сделать такой программный блок, программу которого можно будет задавать перестановкой фишек.

Принципиальная схема такого устройства на десять шагов и четыре гирлянды показана на рисунке 1.
Схема проста — мультивибратор и десятичный счетчик, на выходе которого включена диодная десятичная матрица на четыре выхода. К выходам матрицы подключены транзисторно-тиристорные ключи, управляющие гирляндами.

В узлах пересечения десяти адресных шин и четырех шин данных устанавливаются диоды, при помощи которых и происходит выбор того какой (или какие) гирлянды на данном шаге программы должны быть включены.

Если диоды установить так, как показано на схеме, то программа будет такая: сначала горит только первая гирлянда, затем первая и вторая, затем первая вторая и третья, затем все четыре. Далее, гаснет четвертая, затем погашены четвертая и третья, затем погашены четвертая, третья и вторая.

После гирлянды последовательно переключаются. И далее все повторяется. Получается как-бы эффект накатывающейся волны, заканчивающийся отдельными брызгами. Установив диоды иначе можно получить любой другой эффект.

Устанавливая диоды необходимо соблюдать их полярность,— все они должны быть подключены анодами к адресным шинам (к выходам счетчика).

Если установить 14-контактный разъем, десять контактов которого соединить с выходами счетчика, а четыре — с входами транзисторно-тиристорных ключей, то можно диоды распаивать на ответной части разъема. И имея несколько таких ответных частей, менять программы просто заменяя вынимая из разъема одну ответную часть, и вставляя другую, с другой распайкой диодов.

Рисунок 2
Переключатель гирлянд на диодном ПЗУ