Акустический датчик сигнализации

Автомобильная сигнализация

Переключатель гирлянд на микросхеме К561ЛА7
Категория: Гирлянды
Переключатель гирлянд на микросхеме К561ЛА7

Этот переключатель выполнен на двух микросхемах К561ЛА7, он предназначен для переключения четырех гирлянд, воспроизводя эффект заполнения, при котором сначала все гирлянды погашены, затем, они последовательно зажигаются и остаются гореть (сначала одна, потом две, потом три,и в конце - четыре).

Затем,четыре гирлянды горят некоторое время вместе, а потом, начинают последовательно гаснуть, по одной, в том же порядке, как и зажигались. После того, как погаснут все четыре, весь процесс повторяется. Если гирлянды расположить как-бы этажами, то получится такое, последовательное поэтажное включение всех гирлянд, а затем, их такое же гашение.

Такой переключатель хорош для небольшой домашней елки.Он рассчитан на переключение маломощных гирлянд, составленных из последовательно включенных малогабаритных низковольтных лампочек (по 14 штук лампочек на 13,5 В х 0,068 А). Поэтому выходные каскады выполнены на маломощных тиристорах типа КУ107.

Такт работы схемы задает мультивибратор на D1.1 и D1.2. Он вырабатывает импульсы с периодом около 6-8 секунд. С наступлением положительного полупериода, на выходе элемента D1.2 появляется логическая единица. Это приводит к зажиганию первой гирлянды. Одновременно начинается зарядка С2 через резистор R2, и спустя некоторое время, напряжение на С2 достигает логической единицы.

На выходе D1.4 устанавливается единица и зажигается вторая гирлянда. Далее, начинается зарядка СЗ через R3, и спустя некоторое время, единица появляется на выходе D2.2, а это приводит к зажиганию третьей гирлянды. В то же время, начинается зарядка С4 через R4, и спустя некоторое время,появляется единица на выходе D2.4, - зажигается четвертая гирлянда.

Этот процесс последовательного зажигания немного короче продолжительности положительного полупериода импульсов, вырабатываемых мультивибратором, поэтому, некоторое время все четыре гирлянды остаются включенными.

Далее, когда мультивибратор D1.1-D1.2 переходит на другой полупериод, на выходе D1.2 появляется логический нуль. Первая гирлянда гаснет, и начинается разрядка конденсатора С2 через резистор R2. Как только напряжение на С2 достигнет порогового минимума, на выходе D1.4 установится нуль и погаснет вторая гирлянда. Теперь начинает разряжаться С3 через R3 и, после его разрядки, гаснет третья гирлянда.

А затем, начинается разрядка С4 через R4. В конечном итоге последняя гирлянда тоже гаснет. Спустя небольшое время, мультивибратор переходит на положительную полуволну и весь описанный процесс по последовательному зажиганию и такому же последовательному гашению гирлянд, повторится.

Питается переключатель от бестрансформаторного источника питания, состоящего из гасящего конденсатора С5 и стабилизированного выпрямителя на VD1 и VD2. Питание на гирлянды поступает через однополупериодный выпрямитель на диоде VD3. Поэтому эффективное значение напряжения, поступающего на гирлянды составляет около 170 В.