Переключатель гирлянд на микросхеме К561ЛА7
Категория: Гирлянды
Переключатель гирлянд на микросхеме К561ЛА7

Этот переключатель выполнен на двух микросхемах К561ЛА7, он предназначен для переключения четырех гирлянд, воспроизводя эффект заполнения, при котором сначала все гирлянды погашены, затем, они последовательно зажигаются и остаются гореть (сначала одна, потом две, потом три,и в конце - четыре).

Затем,четыре гирлянды горят некоторое время вместе, а потом, начинают последовательно гаснуть, по одной, в том же порядке, как и зажигались. После того, как погаснут все четыре, весь процесс повторяется. Если гирлянды расположить как-бы этажами, то получится такое, последовательное поэтажное включение всех гирлянд, а затем, их такое же гашение.

Такой переключатель хорош для небольшой домашней елки.Он рассчитан на переключение маломощных гирлянд, составленных из последовательно включенных малогабаритных низковольтных лампочек (по 14 штук лампочек на 13,5 В х 0,068 А). Поэтому выходные каскады выполнены на маломощных тиристорах типа КУ107.

Такт работы схемы задает мультивибратор на D1.1 и D1.2. Он вырабатывает импульсы с периодом около 6-8 секунд. С наступлением положительного полупериода, на выходе элемента D1.2 появляется логическая единица. Это приводит к зажиганию первой гирлянды. Одновременно начинается зарядка С2 через резистор R2, и спустя некоторое время, напряжение на С2 достигает логической единицы.

На выходе D1.4 устанавливается единица и зажигается вторая гирлянда. Далее, начинается зарядка СЗ через R3, и спустя некоторое время, единица появляется на выходе D2.2, а это приводит к зажиганию третьей гирлянды. В то же время, начинается зарядка С4 через R4, и спустя некоторое время,появляется единица на выходе D2.4, - зажигается четвертая гирлянда.

Этот процесс последовательного зажигания немного короче продолжительности положительного полупериода импульсов, вырабатываемых мультивибратором, поэтому, некоторое время все четыре гирлянды остаются включенными.

Далее, когда мультивибратор D1.1-D1.2 переходит на другой полупериод, на выходе D1.2 появляется логический нуль. Первая гирлянда гаснет, и начинается разрядка конденсатора С2 через резистор R2. Как только напряжение на С2 достигнет порогового минимума, на выходе D1.4 установится нуль и погаснет вторая гирлянда. Теперь начинает разряжаться С3 через R3 и, после его разрядки, гаснет третья гирлянда.

А затем, начинается разрядка С4 через R4. В конечном итоге последняя гирлянда тоже гаснет. Спустя небольшое время, мультивибратор переходит на положительную полуволну и весь описанный процесс по последовательному зажиганию и такому же последовательному гашению гирлянд, повторится.

Питается переключатель от бестрансформаторного источника питания, состоящего из гасящего конденсатора С5 и стабилизированного выпрямителя на VD1 и VD2. Питание на гирлянды поступает через однополупериодный выпрямитель на диоде VD3. Поэтому эффективное значение напряжения, поступающего на гирлянды составляет около 170 В.

  • Схема частотомера генератора
  • Схема простого электронного термометра
  • УКВ-Приемник 64-108 МГц
  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент