Дистанционное управление электроприборами

Переключатель гирлянд на ППЗУ
Категория: Гирлянды
Переключатель гирлянд на ППЗУ

Применение ППЗУ в различных автоматах световых эффектов или переключателях ёлочных гирлянд, — не новость. Другое дело, что в таких автоматах устанавливается уже запрограммированное ППЗУ. Значит, требуется еще и программатор.

Описываемое ниже устройство объединяет в себе автомат световых эффектов, работающий на ППЗУ и программатор ППЗУ, при помощи которого можно внести в микросхему нужные световые комбинации, непосредственно, наблюдая за тем, как это будет выглядеть.

Микросхему ППЗУ желательно установить на панельку, тогда можно будет запрограммировать несколько микросхем для разных случаев и менять их по мере необходимости.

Принципиальная схема автомата световых эффектов представлена на рисунке. ППЗУ (D3) - популярная и дешевая микросхема К155РЕ3. Благодаря наличию восьми выходов с её помощью можно управлять восемью различными гирляндами или светильниками. Пять входов позволяют получить 32 различные комбинации за цикл (программа переключения светильников содержит 32 шага).

Автомат имеет два режима работы — "рабочий" и "программирование". Начнем с рабочего режима. Переключатель S1 в верхнем (по схеме) положении, S3 -замкнут, S5-S12 замкнуты, источник напряжения +12V отключен. В ППЗУ D3 уже записана программа. Нажав кнопку S2 устанавливаем счетчик D2 в нулевое исходное положение.

После отпускания S2 счетчик начинает считать импульсы, поступающие на его вход С от мультивибратора на элементах D1.1-D1.2. Частота импульсов этого мультивибратора устанавливается переменным резистором R2 (таким образом регулируется скорость переключения гирлянд или светильников).

Двоичные коды с выхода счетчика D2 от "00000" до "11111" последовательно поступают на входы выборки предварительно запрограммированного ППЗУ D4, и на его выходах устанавливаются логические уровни согласно внесенной в него программе.

Эти логические уровни поступают на управляющие входы транзисторно-тиристорных ключей на VT5-VT12 и VS1-VS8, которые управляют зажиганием гирлянд или светильников (Н1-Н8). Гирлянды или светильники питаются от электросети пульсирующим напряжением через выпрямительный мост на VD6-VD9. Мощность каждого светильника может быть до 60-100 Вт.

Теперь рассмотрим режим "программирование". Переключатель S1 должен быть в нижнем (по схеме) положении, S3 - разомкнут, S5-S12 разомкнуты. Подключить источник питания напряжением +12 V. Микросхема D4 должна быть "чистая" (без программы). Нажатием и отпусканием кнопки S2 переводим счетчик D2 на стартовую отметку. При помощи тумблеров S5-S12 включаем те светильники, которые должны гореть на первом шаге программы.