Узел настройки УКВ-ЧМ приемника

Приемник предназначен для приема звукового сопровождения телепрограмм. Он выполнен, в основном, на доступной элементной базе (селекторы каналов СКМ-24 и СКД-24, узел фиксированных настроек УСУ-1-15, и УКВ-ЧМ приемный тракт на микросхеме ТА2003Р).

В основе устройства лежит всеволновый УКВ-ЧМ приемник. Разница состоит в использовании более доступных и дешевых узлов от цветных телевизоров линейки 2-УСЦТ-4 УСЦТ, - высокочастотных блоков СКМ-24 и СКД-24 и узла УСУ-1-15. Функционально, схема приемника разбита на пять законченных узлов — готовых блоков СКМ-24, СКД-24, УСУ-1-15 и самодельного блока ПЧ на микросхеме ТА2003Р.

Общая принципиальная схема показана на рисунке 1. Пояснений не требуется. СКМ-24, СКД-24 и УСУ-1-15 включены по схеме, аналогичной типовой. Источник питания трансформаторный на Т1. Для получения напряжения настройки используется еся вторичная обмотка Т1. Напряжение 12 В получается при помощи интегрального стабилизатора А1, а напряжение 4,5 В для питания тракта ПЧ — параметрическим стабилизатором на VD2.

Приемник звукового сопровожденияПринципиальная схема тракта ПЧ показана на рисунке 2. Сигнал промежуточной частоты 31,5 МГц с выхода СКМ-24 поступает через С2 на вход УРЧ, имеющегося в составе А1. Входной контур отсутствует, в качестве такового выступает выходной контур СКМ-24. На выходе УРЧ (вывод 15) включен контур L1 С3 настроенный на 31,5 МГц. С выхода УРЧ, по внутренним цепям микросхемы сигнал поступает на преобразователь частоты. Гетеродин так же входит в состав А1, его контур, настроенный на 25 МГц, подключен на вывод 13 А1.

Сигнал промежуточной частоты 6,5 МГц выделяется плюсовым пьезокерамическим фильтром Q1 на 6,5 МГц от тракта ПЧ (СМРК) телевизора типа 3-4УСЦТ.
Далее следует частотный детектор, в нем работает контур С6 L3, настроенный на промежуточную частоту 6,5 МГц. Резистор R1 немного понижает добротность контура чтобы снизить искажения при детектировании.

Тракт ПЧ собран на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Для намотки катушек тракта ПЧ используются каркасы с ферритовыми лодстроечниками и экранами от модулей СМРК-1-4, СМРК-1-6, СМРК-1-2 телевизоров серии 3-УСЦТ. Катушки L1 и L2 содержат по 5 витков , катушка L3 - 16 витков. Все намотаны проводом ПЭВ 0,28. Пьезокерамический фильтр ФП1П8-62-02 (на частоту 6,5 МГц, полосовой, от тракта ПЧЗ телевизора 3-4-УСЦТ). Выпрямительный мост КЦ407можно заменить на КЦ405, КЦ402 или собрать его на диодах.

Трансформатор используется готовый маломощный трансформатор китайского производства, имеющий две вторичные обмотки по 12 В (одна обмотка на 24 В с отводом посредине). Его можно заменить любым другим силовым трансформатором мощностью до 10-15 Вт, выдающий такие же вторичные напряжения. Либо перемотать вторичную обмотку другого, такого же по мощности, трансформатора.

В настройке нуждается только тракт ПЧ. При наличии ВЧ-генератора нужно настроить контура на частоты, подписанные на схеме. Если генератора нет, можно в качестве такового использовать радиотракт исправного телевизора типа 3-УСЦТ. Нужно снять СКМ-24 с телевизора, и на вход тракта ПЧ телевизора подать сигнал (посредством коаксиального кабеля) от выхода СКМ-24 данного приемника.

Подключить к приемнику антенну и настройкой УСУ-1-15 настроиться на сигнал любого телецентра. Далее, выключить телевизор, отключить от него выход СКМ-24 приемника, и подключить его на вход настраиваемого тракта ПЧ. Теперь остается осторожно последовательно подстраивая контура L2 С4, L3 С7 и L1 СЗ достигнуть качественного приема звукового сопровождения.

Следует заметить, что такой вид настройки требует большого времени и не всегда бывает удачным, поэтому, все же желательно работать с генератором.