Охранная сигнализация

Суточный генератор

Узел настройки УКВ-ЧМ приемника
Категория: Приемники
Узел настройки УКВ-ЧМ приемника

Узел предназначен для кнопочной настройки УКВ-ЧМ радиовещательного приемника. Он содержит синтезатор постоянного напряжения для варикапов приемника, узел управления. Управляется двумя кнопками. При нажатии на S1 переходит на нижнюю границу диапазона (напряжение настройки минимально), а при нажатии на S2 напряжение настройки начинает медленно нарастать, затем, спустя две секунды это нарастание ускоряется.

При отпускании S2 напряжение настройки фиксируется на установившемся уровне. Замедленное нарастание напряжения в первые две секунды после нажатия на S2 позволяет, периодически нажимая и отпуская S2, производить более точную настройку. Так же, высокой точности настройки способствует и большое число ступеней нарастания напряжения настройки (2048).

Симметричный мультивибратор на D1.1 и D1.2 вырабатывает импульсы, частоту следования которых можно менять изменяя сопротивления его RC-цепей. В первые 2-3 секунды после нажатия на S1 С4 заряжается через R6 до единицы. Пока это происходит, на выходе D1.4 будет единица и резисторы R3 и R4 отключены.

Частота мультивибратора задается резисторами R1 и R2 и поэтому настройка происходит медленно. После зарядки С4 на выходе D1.3 — нуль, и резисторы R3 и R4 подключаются параллельно R1 и R2. Частота мультивибратора возрастает и быстрота настройки увеличивается. При отпускании S1 Кнопка S2 - обнуление счетчика, то есть, переход на начало настройки (минимальное напряжение настройки).

Подбором номиналов R1-R4 можно установить желаемую быстроту перестройки. Подбором R6 - время, в течении которого настройка медленная.