Автомат управления освещением

Дистанционное управление электроприборами

Фотореле для освещения
Фотореле для освещения

Применив чувствительный высоковольтный тринистор, например, такой как MCR100-6RL, можно собрать простое фотореле, используя минимум других деталей, рис. 1. Устройство представляет собой фотореле для работы с лампами накаливания мощностью до 75 Вт, в качестве нагрузки. Напряжение 220 В сети переменного тока поступает на выпрямитель сетевого напряжения через предохранитель FU1, лампу накаливания EL1 и помехоподавляющий дроссель VD1.

Когда в помещении темно, фототранзистор VT1 закрыт, через резистор R4 течёт ток, достаточный для открывания тринистора VS1, лампа светится примерно на 90% от максимальной мощности. В случае, когда фототранзистор достаточно освещён, протекающего через резистор R4 тока недостаточно для открывания тринистора, лампа не светится.

Диоды VD2-VD5 предназначены для повышения чувствительности фотореле. Варистор R2 защищает тринистор от повреждения всплесками напряжения сети. LC-фильтр уменьшает уровень проникающих в сеть помех.

В конструкции можно использовать тринистор типа MCR100-006, MCR100-6RLRA, MCR100-6RLRM, MCR100-6ZL1 или более высоковольтные MCR100-008, MCR100-8RL, цоколёвка этих тринисторов и применённого фототранзистора показана на рис.1. Фототранзистор можно использовать любой из серий L56, L32, например, L32P3C, имеющий линзу меньшего диаметра, или, например, отечественный КТФ102А.

На месте диодного моста VD1 можно использовать любую диодную сборку, например, КЦ402Б, DB104 - DB107, RB154 - RB157, W04M - W10M, КВР04 - КВР10, BR34 - BR310. Диоды VD2 -VD5 можно заменить любыми из серий 1N4001-1N4007, KД243, KД247, 2Д212. Варистор R2 необходимо использовать маломощный, например, FNR-05K471, FNR-05K431.

Если будет использоваться мощный варистор, например, FNR-20K431, то последовательно с ним нужно включить резистор на 5 Вт 39 Ом, чтобы предотвратить постепенную деградацию слаботочного тринистора MCR100-6, поскольку мощные варисторы имеют значительную ёмкость. Конденсатор С1 полиэтилентерефталатный или полипропиленовый, например, К73-17в, К73-39 на рабочее напряжение не менее 630 В.

Дроссель L1 можно намотать на кольце из низкочастотного феррита 2000НН К20х12х6 проводом ПЭВ-2 диаметром 0,41 мм, 160 витков. При отсутствии такого или аналогичного кольца, катушку дросселя можно намотать на ферритовом стержне 600НН, 400НН диаметром 8, 10 мм длиной 30 мм — 350 витков такого же провода.

Найти такой стержень можно в старом неисправном переносном радиоприёмнике с ДВ, СВ диапазонами. Чтобы отломать от стержня кусок необходимой длины, в месте будущего разлома нужно сделать небольшой надпил.

Устройство можно смонтировать на печатной плате размерами 65x30 мм, рис. 2.
Фотореле для освещения

Чувствительность этого фотореле зависит от применённого фототранзистора и сопротивления резистора R4. Чем больше сопротивление R4, тем выше чувствительность, но тем меньшая мощность будет поступать на лампу накаливания, поскольку тринистор VS1 будет открываться с большей задержкой.

Поэтому, при необходимости нужно будет найти оптимальное решение. С целью повышения поступающей на лампу мощности можно увеличить сопротивление резистора R3. С другой стороны, меньшая мощность позволит увеличить ресурс лампы накаливания.

Это реле не имеет чёткого порога переключения, что несущественно при установке конструкции во вспомогательных и подсобных помещениях. Сделать переключение более чётким, без промежуточных состояний, можно несколько усложнив схему, добавив в неё 1, 2 транзистора, но это не входило в поставленную задачу, поскольку была цель построить максимально простое и надёжное устройство.