Акустический датчик сигнализации

Схема дистанционного подогревателя аккумулятора
Категория: Авто
Схема дистанционного подогревателя аккумулятора

Чтобы прогреть аккумулятор до рабочего состояния, достаточно аккуратно возле него в подкапотном пространстве установить обычную электролампу на 220V, 100W. Тепла, отдаваемого такой лампой в закрытом подкапотном пространстве достаточно, чтобы за 30-40 минут согреть аккумулятор до рабочего состояния. Проблема только в том, как включать эту лампу дистанционно, если до гаража идти пешком минут 10-15.

Для этого можно использовать старый мобильный телефон, причем в него не требуется никаких вторжений в схему сотового телефона, - в любой момент вы его можете забрать из гаража и использовать по прямому назначению. Да, и сотовый телефон может быть практически любым.

В гараже устанавливаю акустический выключатель, который, для большей звукоизоляции, помещаю в картонную коробку с обрезками поролона Туда же кладу и сотовый телефон, но, предварительно, с помощью изоленты прикрепляю к корпусу телефона датчик, которым служит пъезопищалка от мультиметра (вроде нашей ЗП-1).

Чтобы исключить ложные срабатывания, акустический выключатель сделан так, что для включения лампы нужно подать три звонка, для выключения еще три.

Теперь, проснувшись морозным утром, первым делом звоню в гараж на сотовый. Звоню три раза, с интервалами около одной минуты. Затем, делаю все утренние дела, завтракаю, и иду себе в гараж. К моему приходу аккумулятор уже прогрет и его номинальный пусковой ток восстановлен.
Если по каким-то причинам передумаю идти в гараж, пампу могу выключить, позвонив в гараж еще три раза.

Схема показана на рисунке. На транзисторе VT1 - усилитель (подбором сопротивления R1 устанавливают его коэффициент усиления), затем, детектор на диодах VD1, VD2 и ключ на VT2, который при поступлении вызова через VD3 разряжает С4. Постоянная времени R4-C4 выбрана так, чтобы при звучании вибровызова на С4 было неизменное постоянное напряжение логического нуля (устанавливают подбором сопротивления резистора R4).

Кнопкой S1 можно сбросить счетчик в нулевое состояние. Реле КУЦ-1 - от дистанционного управления старого телевизора.