Схема микромощного радиопередатчика
Категория: Передатчики
Схема микромощного радиопередатчика

Сделать радиовещательную станцию, сигнал которой можно принять на любой УКВ ЧМ радиоприемник, расположенный не далее 50 метров от передающей антенны, оказывается совсем несложно. На рисунке 1 показана схема нашего передатчика, работает он в УКВ ЧМ радиовещательном диапазоне. Передатчик состоит из генератора на транзисторе VT2 и модуляторе на транзисторе VT1.

Генератор вырабатывает высокочастотное напряжение ВЧ, которое поступает в антенну W1, а модулятор изменяет частоту этого напряжения в небольших пределах, но в такт с речью говорящего перед микрофоном.

Частота ВЧ напряжения зависит от частоты резонанса контура из катушки L1, конденсаторов С5, С6, С4 и емкости диода VD1 (Как известно диоды имеют барьерную емкость, которая изменяется в такт величине приложенного обратного напряжения).

Поэтому, получается так, что частоту контура можно изменять изменяя обратное напряжение на этом диоде. Для того, чтобы генератор работал имеется положительная обратная связь (через конденсаторы С5 и С6 на эмиттер транзистора VT2).

В качестве антенны W1 используется кусок провода длиной около метра подключенный к катушке L1 через конденсатор С7.

Для преобразования звука в переменное напряжение служит микрофон М1 (обозначен на схеме кружком с черточкой). Когда вы произносите слова перед ним на его контактах появляется слабое переменное напряжение. Которое поступает через конденсатор С1, разделяющий переменное и постоянное напряжения (конденсаторы имеют реактивное сопротивление, значит, они пропускают переменный ток и не пропускают постоянный), поступает на усилитель на транзисторе VT1.

Переменное напряжение на базе этого транзистора складывается с постоянным напряжением смещения, поступающим на базу через сопротивление R1. И суммарное напряжение на базе изменяется в такт с вашей речью, что вызывает более сильное изменение напряжения на коллекторе этого транзистора

Так происходит усиление и на коллекторе транзистора размах переменного напряжения получается значительно больше чем был размах на базе. Это напряжение и поступает на диод, осуществляя частотную модуляцию. В результате антенна W1 излучает сигнал, который может быть принят на УКВ ЧМ приемник.

Нам понадобится: два транзистора КТ315, три конденсатора на 0,01 мкф (можно от 0,01 до 0,047 мкф). три конденсатора на 6,2пф (можно от 6 до 8 пф), один конденсатор на 10пф (от 10 до 15пф), диод - "стабилитрон" Д814Д-1, резисторы на 330 кОм, 10 кОм, 27 кОм, 100 кОм, 330 Ом, "батарейка" на 9 вольт, кусок фольгированного стеклотекстолита толщиной 1-3мм и размерами 80x25 мм (для печатной платы) и кусок проволоки ПЭВ сечением 0,2-0.5 мм Микрофон - любой динамический.

Схема микромощного радиопередатчика

Теперь, когда все детали есть нужно сделать печатную плату. Для этого потребуется из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1-3 мм вырезать ножницами по металлу (или выпилить лобзиком, пилкой по металлу) заготовку размерами 80x25мм. Фольгированный слой нужно обработать мелкой шкуркой, так чтобы снять налет окислов.

Теперь нужно перевести (при помощи копировальной бумаги) на другой лист бумаги, наиболее аккуратно отметив места будущих отверстий в печатной плате. Теперь полученную копию положите на заготовку со стороны фольги, и не сдвигая (можно закрепить канцелярскими скрепками) при помощи кернера и молотка разметьте места будущих отверстий (стукать сильно не нужно, так только, чтобы оставить четкий след).