Переключатель четырех гирлянд
Категория: Гирлянды
Переключатель четырех гирлянд

Автомат управляет четырьмя гирляндами. Сначала он их последовательно зажигает, затем, после того, как будут гореть все четыре, он их последовательно гасит. И так повторяется. Быстроту воспроизведения светового эффекта можно регулировать переменным резистором.

Автомат очень прост и его можно сделать за один вечер. В основе автомата лежит логика работы регистра сдвига. В момент включения питания зарядный ток конденсатора С3 устанавливает регистр D2 в исходное нулевое состояние. На всех его выходах установлены нули и все тиристоры VS1-VS4 закрыты. А гирлянды Г1-Г4 не светятся.

Поскольку, на всех выходах регистра D2 установлены нули, то нуль есть и на его старшем входе «4» (вывод 10). Этот уровень инвертируется элементом D1.3 и на вход данных «D» регистра подается логическая единица. Этот уровень и будет записываться в регистр по каждому импульсу, поступающему на вход «С» от мультивибратора на D1.1 и D1.2.

В результате, сначала откроется тиристор VS1 и включится гирлянда Г1, затем тиристор VS2 и гирлянда Г2, далее VS3 и Г4, VS4 и Г4. По завершению четвертого импульса, выработанного мультивибратором, будут включены все четыре гирлянды. На всех выхода регистра будут единицы, значит, и на выводе 10.

Единица с вывода 10 D2 инвертируется элементом D1.3 и на входе данных «6» регистра теперь ноль. В течение следующих четырех импульсов мультивибратора в регистр будут записываться нули. Это значит, что сначала выключится Г1, затем Г2, далее Г3 и, наконец, погаснет гирлянда Г4.

Затем все повторится.
Ключи, управляющие лампами состоят из тиристоров и высоковольтных транзисторов КТ940А. Применение высоковольтных транзисторов позволяет для включения тиристоров использовать их анодное напряжение. Это позволяет включать тиристоры не нагружая источник питания логической схемы. Пока тиристор закрыт, на его аноде есть пульсирующее сетевое напряжение.

При открывании транзистора напряжение на УЭ тиристора возрастает и тиристор открывается, напряжение его аноде падает. Поэтому, транзисторы работают, фактически, в импульсном режиме. Гирлянды, при мощности не более 40W каждой, могут питаться от выпрямителя на диодах VD2-VD5, при большей мощности потребуются более мощные диоды. Логическая часть питается от параметрического стабилизатора VD1-R4-C1. Напряжение литания 10V (равно напряжению стабилизации стабилитрона VD1).

Тиристоры КУ201Л можно заменить тиристорами КУ201 или КУ202 с буквенными индексами Ж, И, К, Л, М или Н. Если вы собираетесь управлять маломощными гирляндами (мощностью менее 10W) тиристоры могут «не захотеть» включаться. В этом случае, можно отказаться от тиристоров и включать гирлянды одними только транзисторами КТ940А.

Рисунок 2
Переключатель четырех гирлянд

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент