Схема велокомпьютера
Схема велокомпьютера

При катание на велосипеде полезно иметь прибор, показывающий пройденный путь. Для этого существуют специальные приборы - Велокомпьютеры. Если вы решили самостоятельно сделать такое устройство то эта статья как раз для вас. Схема велокомпьютера очень проста и основана на карманном калькуляторе, он наверняка есть у каждого.

Как работает велокомпьютер

Сущность идеи вот в чем: если на клавиатуре калькулятора набрать, например "0+1" и нажать кнопку "=" появится "1", при всех последующих нажатиях на "=" будет к этой единице прибавляться еще одна. Фактически получается счетчик числа нажатий на кнопку "=".

Если вместо "1" к нулю прибавить, например "2,3", то с каждым нажатием число на табло будет увеличиваться на 2.3 (2,3; 4,6; 6,9; ...). Значит если параллельно кнопке "=" подключить геркон (например КЭМ-1) с замыкающими контактами. прикрепить его небольшим пластмассовым кронштейном к велосипедной вилке, а на одной из спиц закрепить постоянный магнит, таким образом, чтобы при вращении колеса на один оборот геркон срабатывал, можно получить готовый одометр.

Число, которое нужно прибавлять к нулю можно рассчитать из радиуса колеса велосипеда по такой формуле N=6.28xR. где N - это самое число, a R - радиус колеса в метрах.

При радиусе колеса 0,34 м получается 2,1352, округляем до 2,14. Теперь все подключаем и делаем такое действие "0+2,14". Можно ехать. На табло калькулятора будет отображаться пройденный путь в метрах, показания будут меняться через 2,14 метра.

Недостаток такого одометра в том, что при скорости движения более 30 км/час цифры на табло мигают настолько быстро, что зрительное восприятие затрудняется.

В этом случае можно порекомендовать схему делителя частоты, поступающей геркона на 10, показанную на рисунке, при этом показания будут меняться не через 2,14 м, а через 21,4м и формула будет такая N=62,8xR. Но такое усложнение схемы как правило не требуется если вы не ездите с высокой скоростью.