Автомат управления освещением

Счетчик телефонных разговоров

Световой индикатор вызова

Тракт УПЧЗ
Категория: Разное
Тракт УПЧЗ

Типовая схема звукового сопровождения всех отечественных телевизоров и большинства зарубежных построена по схеме с второй ПЧЗ, получаемой в результате взаимодействия в видеодетекторе промежуточной частоты, изображения (используемой в качестве гетеродинной) и первой ПЧ звука.
При таком построении тракт звука заранее оказывается в ущербном положении.

Но существует и другой способ - разделение сигналов в самом начале, сразу после С КМ, и обработка сигналов звука на первой ПЧ равной 31,5 МГц. В результате звуковой тракт можно отрегулировать отдельно, не идя на компромисс с трактом УПЧИ.

Принципиальная схема такого тракта показана на рисунке. Его особенность в том. что в качестве демодулятора используется микросхема К174ХА42, содержащая в себе полный тракт ЧМ приемника.

Сигнал первой ПЧЗ с выхода селектора СКМ усиливается каскадным усилителем на полевом и биполярном транзисторах VT1 и VT2 Применение такого каскада позволило получить необходимые высокое усиление и устойчивость. Затем следует контур L1C5, настроенный на 31,5 МГц, и далее преобразователь частоты микросхемы А1.

Поскольку микросхема имеет низкую ПЧ, вся селективность достигается ее внутренним активным фильтром на ОУ, внешними элементами которого являются конденсаторы.

Гетеродинный контур L3C7 такой как L1C5. Питается микросхема от интегрального стабилизатора А2.

Для намотки катушек используются пластмассовые каркасы диаметром 5 мм и длиной 10 мм от субмодуля радиоканала телевизора УСЦТ, вместе со своими экранами (соединенными с общим проводом). Катушки L1 и L3 -одинаковые, по 9 витков, L2 - намотана поверх L1, содержит 3 витка. Провод ПЭВ-1-0,38. DL1 - дроссель на 100 мкгн.

На основе этого узла и СКМ-24 можно сделать тюнер-приставку к автомагнитоле для приема звукового сопровождения тепепередач.

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема цифрового индикатора НЧ сигнала
  • Схема сигнализатора отключения электроприбора
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент