Автомат управления освещением

Тракт УПЧЗ
Категория: Разное
Тракт УПЧЗ

Типовая схема звукового сопровождения всех отечественных телевизоров и большинства зарубежных построена по схеме с второй ПЧЗ, получаемой в результате взаимодействия в видеодетекторе промежуточной частоты, изображения (используемой в качестве гетеродинной) и первой ПЧ звука.
При таком построении тракт звука заранее оказывается в ущербном положении.

Но существует и другой способ - разделение сигналов в самом начале, сразу после С КМ, и обработка сигналов звука на первой ПЧ равной 31,5 МГц. В результате звуковой тракт можно отрегулировать отдельно, не идя на компромисс с трактом УПЧИ.

Принципиальная схема такого тракта показана на рисунке. Его особенность в том. что в качестве демодулятора используется микросхема К174ХА42, содержащая в себе полный тракт ЧМ приемника.

Сигнал первой ПЧЗ с выхода селектора СКМ усиливается каскадным усилителем на полевом и биполярном транзисторах VT1 и VT2 Применение такого каскада позволило получить необходимые высокое усиление и устойчивость. Затем следует контур L1C5, настроенный на 31,5 МГц, и далее преобразователь частоты микросхемы А1.

Поскольку микросхема имеет низкую ПЧ, вся селективность достигается ее внутренним активным фильтром на ОУ, внешними элементами которого являются конденсаторы.

Гетеродинный контур L3C7 такой как L1C5. Питается микросхема от интегрального стабилизатора А2.

Для намотки катушек используются пластмассовые каркасы диаметром 5 мм и длиной 10 мм от субмодуля радиоканала телевизора УСЦТ, вместе со своими экранами (соединенными с общим проводом). Катушки L1 и L3 -одинаковые, по 9 витков, L2 - намотана поверх L1, содержит 3 витка. Провод ПЭВ-1-0,38. DL1 - дроссель на 100 мкгн.

На основе этого узла и СКМ-24 можно сделать тюнер-приставку к автомагнитоле для приема звукового сопровождения тепепередач.